Новости

20.01.2010 00:19
Рубрика: Культура

Пять вечеров в шестой раз

Премию Володина получат Лариса Малеванная и Эра Зиганшина

Объявлена программа VI Всероссийского театрального фестиваля им. А.М. Володина "Пять вечеров".

Откроется он 6 февраля в Санкт-Петербурге спектаклем "Пять вечеров" Омского государственного драматического театра "Пятый театр". 7 февраля "Центр драматургии и режиссуры" Алексея Казанцева и Михаила Рощина представит спектакль "С любимыми не расставайтесь". 8 февраля Театр-студия "Подиум" из Димитровграда познакомит петербургскую публику со своей версией пьесы "Пять вечеров". 9 февраля на фестивале покажут сразу два спектакля "С любимыми не расставайтесь": Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова из Ярославля (на сцене Театра-фестиваля "Балтийский дом") и Хабаровского краевого ТЮЗа (на сцене Большого театра кукол). Закроют Володинский фестиваль "Две стрелы" Пермского муниципального театра "У Моста".

В день рождения драматурга и в день закрытия фестиваля состоится вручение премии "Пять вечеров", не имеющей денежного эквивалента, но обладающей весомым художественным и общественным значением, - скульптурное изображение Володина работы знаменитого художника Резо Габриадзе в этом году получат исполнительницы главной роли в легендарном спектакле Геннадия Опоркова "С любимыми не расставайтесь" - актрисы Лариса Малеванная и Эра Зиганшина.

Фестивальные будни, как и всегда, обещают быть насыщенными, и не только по вечерам: каждое утро участников и гостей будут ждать в театроведческой лаборатории на обсуждении спектаклей фестивальной программы; а каждый день с двух до пяти в рамках Володинской драматургической лаборатории пройдут читки и обсуждения новых пьес. Из драматургов уже готовы представить на суд публики свои новые произведения Михаил Дурненков - он прочтет свой "Легкий способ бросить курить", и Вадим Леванов, который познакомит с "Кровавой барыней".

Знаменитый фестивальный "Буфет Клавы", несмотря ни на какие кризисы, продолжит свою работу по старым советским ценам: томатный сок в граненых стаканах, бутерброды с докторской, бычки и кильки в томате - все это будет действительно стоить копейки. Услышишь там и ностальгическое: "Нет тары!", "Ушла на базу!", а дополнит ретрокартину бесконечная очередь к Клавиному прилавку - привет современному зрителю из той эпохи, в которую жил и о которой писал Володин...

Как напоминают председатель оргкомитета фестиваля Алиса Фрейндлих, директор фестиваля Виктор Рыжаков и арт-директор фестиваля Марина Дмитревская, история этого фестиваля началась в 2004 году. Первый был мемориальным - проходил в дни 85-летия Александра Моисеевича Володина. И уже первый опыт показал, что фестиваль получился особенный: и потому, что посвящен особенному человеку и автору, и потому, что на фестивале сложилась особенная атмосфера живого человеческого общения. Каждый год фестиваль объединял разных людей в единое "володинское" пространство, в котором оказывались и различные театральные коллективы с "володинскими" и "околоволодинскими" спектаклями, и каждый зритель, просто пришедший на один из "вечеров". За пять сезонов фестиваль представил петербургскому зрителю множество спектаклей, провел ряд лабораторий и "круглых столов", читок пьес, организовал конкурсы современной драматургии, открыл новые имена. Вышли в свет два тома "О Володине. Первые воспоминания". В рамках фестиваля был поставлен спектакль "Я скучаю по тебе..." Но главной своей заслугой организаторы считают то, что фестиваль смог побудить российские театры к созданию спектаклей по пьесам Володина. А значит, была достигнута одна из самых важных целей "Пяти вечеров" - утверждение тех гуманистических ценностей и системы человеческих координат, на которые всю жизнь ориентировался в своем творчестве Александр Моисеевич Володин.

Культура Театр