Новости

20.01.2010 00:45
Рубрика: Экономика

Кладовая на просвет

С помощью специальных карт можно повысить результативность геолого-разведочных работ

Специалисты подсчитали стоимость природных ресурсов Южного федерального округа. Они оцениваются почти в 10 триллионов рублей. Однако из-за падения объемов финансирования геологоразведки добывать их с каждым годом становится все труднее.

- Минерально-сырьевая база - основа благополучия России, - отмечает руководитель департамента по недропользованию по ЮФО Юрий Распопов. - Ее необходимо развивать, поскольку именно разработка недр будет способствовать преодолению мирового финансового кризиса.

Вот почему по инициативе Роснедр подготовлены геолого-экономические карты федеральных округов. В них анализируется состояние минерально-сырьевого комплекса и оценивается его влияние на социально-экономическое развитие региона. С помощью этих карт ученые и практики рассчитывают повысить результативность геологоразведочных работ. Тем самым удастся увеличить долю минерально-сырьевой базы в формировании валового внутреннего продукта каждого округа. Кроме того, это позволит увеличить поступление чистых доходов в региональные бюджеты.

Работы по составлению карты недр ЮФО проводились большим коллективом исследователей из нескольких специализированных научных центров.

- Обработав все имеющиеся данные, мы пришли к выводу, что минерально-сырьевой потенциал недр ЮФО составляет девять триллионов 702,7 миллиарда рублей, - сообщил "РГ" директор Северо-Кавказского отделения Всероссийского НИИ экономики минерального сырья и недропользования Алексей Савин. - Из них четыре триллиона 690,4 миллиарда - это национальные богатства активных недропользователей. Остальные пять триллионов еще предстоит разработать.

Ученые представили прогноз того, каковы перспективы освоения природных богатств региона и какие доходы может принести их разработка. Так, в течение последующих 25 лет предполагается добыть угля на 380 миллиардов рублей, цветных и редких металлов - на 100 миллиардов, благородных металлов (в основном золото) - на 30 миллиардов рублей. Это принесет налоговых доходов в размере 65, 30 и 10 миллиардов рублей соответственно.

Впечатляющие цифры. Однако потенциал недр ЮФО значительно выше. Объем налоговых поступлений от их разработки за 25 лет эксперты оценивают в 540 миллиардов рублей.

Возможные доходы от использования недр региона еще выше - четыре триллиона 521,2 миллиарда рублей. Едва ли не половина от этой суммы (два триллиона рублей) приходится на Астраханскую область с ее гигантскими запасами газа. Минерально-сырьевой потенциал недр Ростовской области оценивается в 493,3 миллиарда рублей, Краснодарского края - 451,7 миллиарда, Дагестана - 443,6 миллиарда. Ставропольские недра могут принести 321,8 миллиарда рублей, волгоградские - 229,9 миллиарда.

Благодаря наличию нефти Калмыкия "стоит" 162,2 миллиарда рублей, а Чеченская Республика - 107,9 миллиарда (хотя нефть в Калмыкии почти не добывается, а Чечня ежегодно поставляет на рынок два миллион тонн черного золота).

По оценке ученых, потенциал недр Кабардино-Балкарии составляет 124 миллиарда рублей, Карачаево-Черкесии - 79,4 миллиарда, Северной Осетии - 63,3 миллиарда рублей. И наконец, недра Ингушетии могут принести доходов на 17,3 миллиарда рублей, Адыгеи - на 14 миллиардов. Вероятно, не все эксперты согласятся с приведенными данными, но повторюсь - это оценочные показатели.

Воистину природные богатства Юга России имеют астрономическую цену. Она в десять раз превышает оборот денежных средств в ЮФО (наличных и безналичных). Но подобные сравнения никого не должны вводить в заблуждение. Речь идет о потенциале недр, а не их практическом использовании.

К тому же ассигнования на геолого-разведочные работы постоянно уменьшаются. В нынешнем году объемы финансирования из бюджетов всех уровней сократятся на треть. Остается уповать только на недропользователей, которые обещают направить большие средства на разработку природных кладовых.

Справка "РГ"

Геолого-разведочные работы в ЮФО велись в минувшем году на 385 объектах. По данным Роснедр, на эти цели направлено 11 миллиардов 878 миллионов рублей, главным образом за счет средств недропользователей. Наибольший объем инвестиций вложен в развитие минерально-сырьевого комплекса Волгоградской и Астраханской областей, Краснодарского края и Калмыкии (в основном в добычу углеводородного сырья). Налог на добычу полезных ископаемых принес в прошлом году 32 миллиарда 351 миллион рублей.

Экономика Отрасли Ресурсы ЮФО