Новости

20.01.2010 14:23
Рубрика: Общество

Скончался экс-губернатор Юрий Горячев

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)

Сегодня в Ульяновске на 72-м году жизни скончался первый губернатор региона Юрий Горячев.

Он возглавлял область на протяжении почти 14 лет: в 1987 году был назначен на должность председателя исполкома областного совета народных депутатов, в январе 1992 года, по указу президента РФ, стал главой администрации региона. В 1996 году выиграл на выборах, победив с почти 10-процентным отрывом у главного соперника - секретаря ульяновского обкома КПРФ Александра Кругликова.

В 2001 году Юрия Горячева на посту губернатора сменил генерал Владимир Шаманов - этот момент называют знаковым в истории Ульяновской области.

Горячев прославился на всю страну как руководитель, сумевший построить особый "режим" в отдельно взятом регионе. При его правлении Ульяновскую область назвали "красным поясом", "островком коммунизма". Впрочем, несмотря на негативные моменты (слабое развитие бизнеса, талонную систему) многие жители региона вспоминают "горячевские" времена с ностальгией: несмотря на тяжелое положение во всей стране, он находил средства на строительство больниц и детских садов, жилых домов. Его называли настоящим хозяйственником, который "от" и "до" знал все болевые точки региона.

В 2004 году Юрий Горячев вновь попытался стать губернатором, но набрал в первом туре выборов менее 10 процентов голосов. В феврале 2005 года его назначили советником главы администрации Ульяновской области на общественных началах.

Горячев был удостоен многих правительственных наград, у него - четыре сына, один из них пошел по стопам отца и тоже стал политиком.

Для большинства ульяновцев Юрий Горячев останется "человеком-эпохой".

Организацией похорон Юрия Горячева займется правительственная комиссия, которая создана по поручению губернатора Сергея Морозова.
 

Общество Утраты Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники