Новости

20.01.2010 00:10
Рубрика: Общество

Побочный эффект

Закрытие поселковых больниц не волнует региональных чиновников

Судьба одиннадцати стариков, для которых палаты больницы в поселке Нижняя Шахтама стали домом, висит на волоске.

По замыслу краевых властей, статус медучреждения должен измениться - это будет фельдшерско-акушерский пункт, где нельзя открыть палаты сестринского ухода. Как объяснили в министерстве здравоохранения края, преобразование больницы в ФАП продиктовано экономической необходимостью. Содержать полный штат медработников в поселении, где живет всего 570 человек, нерентабельно. Достаточно фельдшера и медсестры.

При этом чиновникам известно, что больница работает и как хоспис, однако они считают это "непрофильной деятельностью", которую надлежит прекратить. "Учреждения здравоохранения должны заниматься оказанием медицинских услуг, все остальное - по ведомству соцзащиты", - резюмировал сотрудник министерства.

Глава министерства социальной защиты населения Георгий Рева также от официальных комментариев отказался. По крайней мере, так сообщили "РГ" его помощники, согласившись, однако, "прояснить ситуацию". По их словам, в Нижней Шахтаме "развели самодеятельность", устроив из больницы дом престарелых. И от этого у чиновников бесконечная головная боль, ибо условия содержания постояльцев никак не соответствуют существующим нормативам. При этом переместить обитателей сельской больницы в специализированные социальные учреждения не получается - туда очередь, и немаленькая: на конец 2009 года - более 200 человек.

С поразительной легкостью чиновники снимают с себя ответственность за судьбы людей. "Говорить пока не о чем, - уверен пожелавший остаться неназванным помощник министра соцзащиты. - Больница работает, коечный фонд и помещения нам еще не переданы, и старики эти пока не наши".

Совсем по-другому видится проблема в Нижней Шахтаме. На вопрос о том, что же будет со стариками, после того как больницу закроют, глава поселка Виктор Васильев твердо отвечает: "К себе домой заберу. Не на улице ж их оставлять". Они с мэром района уже обсудили проблему и пришли к выводу, что "в крайнем случае так и сделают". Хотя очень надеются, что до крайнего случая дело не дойдет.

- Кому они помешали, старики эти? - недоумевает Виктор Васильев. - Какой от них государству убыток? Денег на их содержание из бюджета не тратится ни копейки: и кормят их, и все необходимое для ухода покупают на их же пенсии. Медперсонал ухаживает за ними на общественных началах. Ни санитарки, ни медсестры никаких прибавок к своим скромным зарплатам за это не требуют. Почему не оставить все как есть?

Главный врач сельской больницы Людмила Тарасова переживает за своих постояльцев еще больше. Она-то знает, что за "обстоятельства" привели их в больничные палаты. Одного старичка "подлечиться" уложили родственники, а когда пришло время выписываться, оказалось, что его никто не ждет - семья продала жилье и перебралась поближе к цивилизации. Другой сам попросился на постой: на старости лет сложно себя обихаживать, а помощи ждать неоткуда - дети далеко и забрать к себе немощного родителя не могут. У кого-то в семье пьют горькую, а бывает и так, что нет близких родственников - а дальним разве нужны старики?

- У нас же есть все необходимое, чтобы обеспечить старикам достойный уход и скрасить их последние дни, - объясняет Людмила Тарасова. - Помещения свободные есть, баня есть, столовая тоже. И медперсонал квалифицированный всегда рядом. Чуть что, мы сразу меры примем. Жестоко бросать этих стариков на произвол судьбы. Это как-то не по-человечески.

15 января больница в Нижней Шахтаме работала в прежнем режиме. И у ее обитателей затеплилась надежда: может быть, все обойдется?

А еще все они хотят поскорее умереть.

- Лишние мы тут оказались, - вздыхает один из постояльцев. - Всем мешаем. А смерть все никак не идет. Один вот перед Новым годом преставился, повезло ему...

Прямая речь

Равиль Гениатулин, губернатор Забайкальского края:

- Реформировать систему здравоохранения необходимо - в условиях непростого бюджета мы не имеем права неэффективно расходовать средства. Больница в каждом поселке - это непозволительная роскошь, особенно если принять во внимание качество медицинских услуг, которые там оказываются. Краю нужны современные медицинские центры, оснащенные подобающим оборудованием, укомплектованные грамотным персоналом. А в поселках достаточно ФАПов.

С другой стороны, мы обязаны обеспечить одиноким старикам нормальные, комфортные условия жизни. Не исключено, что будет принято решение на какое-то время сохранить там больницу.

Общество Здоровье Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край