20.01.2010 00:45
    Поделиться

    Владимир Путин взялся за ревизию российской бюрократии

    Владимир Путин вчера пытался "найти узду на мзду" в ходе совещания по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций в сельском хозяйстве.

    Премьер напомнил о необходимости наведения порядка в сфере госконтроля и надзора как части общей борьбы власти с коррупцией. Решено начать с АПК. Взяточничество поднадоело и гражданам, и предпринимателям, да и самому государству, подчеркнул Путин. "Сегодня большинство контрольных процедур носит формальный характер. Это проверки без проверок. В лучшем случае - "ради галочки", в худшем - "для выбивания мзды", - рассказывал руководитель правительства о простых и злободневных истинах.

    По его мнению, чтобы улучшить деловой климат и простимулировать средний и малый бизнес, надо поменять процедуры, а главное, содержание самого контроля. Устранение административных барьеров, повышение прозрачности правового регулирования, избавление от размытых правовых норм, вокруг которых "кормятся и множатся" коррупционеры, - задачи известные и много раз проговариваемые, но их Владимир Путин вчера перечислил вновь.

    На примере сельского хозяйства забюрокраченность выглядит следующим образом: только в 2009 году на получение справок от Россельхознадозора предприниматели, по самым скромным подсчетам, потратили 4 млрд рублей, сопоставимые суммы они были вынуждены заплатить региональным инстанциям.

    - Порой дело доходит просто до абсурда, - говорил премьер. - Например, при перевозке партий импортных фруктов или овощей по маршруту Санкт-Петербург - Челябинск нужно получать новый сертификат в каждом месте, где выгружается хотя бы один ящик продукции. Кстати, по стране этих сертификатов за год выдается более 1 млн. Такое же положение - с цветами и посевным материалом.

    Среди других проблем - заочная "выдача" сертификатов. По словам Путина, ветеринары даже в глаза не видят контролируемую продукцию, просто из раза в раз формально переписывают и штампуют документы. В довершение всего по-прежнему существуют "серые" хозяйства, в которых производство продовольствия осуществляется с нарушением санитарных требований. Таким образом, резюмировал Путин, система контроля в АПК создает проблемы для добросовестных производителей. "А вот тот, кто протаскивает на российский рынок нелегальную или некачественную продукцию, в том числе импортную, легко обходит требования надзорных органов, тем самым получая преимущество и незаслуженную прибыль", - заявил глава правительства, подчеркнув, что главная забота властей - здоровье потребителя.

    Впрочем, на этом долгий перечень изъянов в сельском хозяйстве не кончился. Владимир Путин потребовал выстроить четкую систему отношений между федеральными и региональными органами надзора. Особенно в части оперативного реагирования на локальные вспышки ветеринарных заболеваний. По данным премьера, "недопустимо много драгоценного времени тратится на взаимное перекладывание ответственности на межведомственную переписку. При этом неизбежно растут потери производителей и бюджетные расходы на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций".

    В общем, власти намерены исключить дублирование функций и в результате этого ожидают, что финансовая и административная нагрузка на бизнес снизится на 70 процентов, заявила министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Однако вопреки логике численность чиновников не уменьшится. Отвечая на вопрос "РГ", Скрынник заявила, что "резкого сокращения чиновников не предусматривается, изменится их функционал, их обязанности".

    Впрочем, безработных в России и без того предостаточно: за две недели нового года ряды потерявших работу пополнили почти 17 тысяч человек. Об этом вчера сообщил на встрече с главой правительства вице-премьер Александр Жуков. По итогам года власти "планируют", что официальная безработица не перевалит планки в 2,2 млн человек. Среднегодовая безработица в 2009 году составила почти 2,1 млн человек. Между тем, по словам Жукова, в прошлом году остались неизрасходованными на поддержку рынка труда 8 млрд рублей. В целом же антикризисные меры спасли 2,3 млн рабочих мест, остальным гражданам предоставили временное трудоустройство, стажировку или общественные работы. Александр Жуков отметил, что на сегодня региональные программы занятости утверждены в 81 субъекте. Владимир Путин лишь попросил, чтобы документы были детально проработаны.

    Поделиться