Новости

20.01.2010 00:10
Рубрика: Культура

Жарр - птицей в небо

Световые шоу под музыку вернутся в мегаполис

Многим москвичам памятно светомузыкальное шоу, устроенное в 1997 году Жаном-Мишелем Жарром на Воробьевых горах в честь 850-летия Москвы. Теперь такие представления в столице могут стать ежегодными.

С такой инициативой выступили депутаты Московской городской Думы. Обсуждение этой идеи стало откликом на предложение одной из крупнейших российских компаний, специализирующихся на подобных аудиовизуальных шоу. Именно она организовала концерт Жарра на Воробьевых горах, а также реализовала чуть менее масштабные проекты во время Театральных олимпиад имени Чехова.

- В столице России таких мероприятий не так много, хотя во всем мире они все больше приобретают популярность, - говорил гендиректор компании Антон Чукаев. - Чтобы привлечь туристов и скрасить досуг москвичей, мы предлагаем ввести в список городских событий новый международный фестиваль - "Фестиваль света".

Чтобы фестиваль прижился, Чукаев предложил приурочить его к знаковым событиям, например, в этом году юбилейному празднованию Дня Победы, Дню народного единства... А поскольку подобное шоу будет работать на положительный имидж города, то в будущем оно может стать визитной карточкой города.

- Идея фестиваля хорошая, - прокомментировал корреспонденту "РГ" по итогам обсуждения в Мосгордуме председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. - Ее нужно поддержать, но деньги на организацию фестиваля нужно привлечь спонсорские, а не тратить средства скромного на 2010 год бюджета.

Аналогичного мнения придерживается и председатель комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев. По его словам, такие шоу могут стать новым поворотом в проведении многих уже "приевшихся" городских массовых мероприятий.

Культура Музыка