Новости

20.01.2010 00:02

Взбеситься можно

Привить домашних питомцев от бешенства в столице можно бесплатно

В столице началась плановая прививочная кампания против бешенства животных.

В ветлечебницах и на дополнительных пунктах вакцинации можно будет бесплатно сделать уколы кошкам и собакам, обезопасив их от страшного заболевания.

Администрации округов должны позаботиться о том, чтобы их жители легко могли получить информацию с адресами пунктов прививок. Соответствующие объявления уже начали расклеивать на остановках и в подъездах жилых домов. Навести справки можно, позвонив в свою райуправу или ветучасток. А в Северном, Юго-Восточном и Западном округах уже определили графики проведения профилактической кампании, в местных ДЕЗах Айболиты начали прием животных.

Ветеринары рассчитывают на сознательность владельцев хвостатых. Они напоминают: в Москве сложилась неблагоприятная эпидемическая и эпизоотическая обстановка по бешенству. На особой заметке - Юго-Восточный округ. В конце года там объявили карантин после того, как бездомная бешеная собака покусала не один десяток человек. Медикам пришлось госпитализировать более 40 жителей округа, которые были в контакте с больным животным. Карантин продлится еще два месяца.

В прошлом году вводился он и на территории районов Отрадное Северо-Восточного округа и Хорошевский Северного округа, где несколько человек обратились за медпомощью после укуса одной и той же собаки. Еще в августе сердобольные москвичи подобрали ее на Минском шоссе в районе Кубинки и отвезли потом в город. Через два месяца найденыша передали новым хозяевам, которые проживали возле ВВЦ. Потом она оказалась в другой семье, проживающей в Отрадном. Там впервые стала набрасываться на людей. Только после этого в ветлечебнице животному поставили диагноз "бешенство", а в двух районах объявили карантин.

Филиалы РГ Столица ЦФО Москва