Новости

20.01.2010 00:30
Рубрика: Экономика

...И вот вам справка

Москва обещает инвестору выдать все согласования за две недели

С 1 марта в Москве будет введена в действие информационная система обеспечения градостроительной деятельности в Москве. Такое решение было принято вчера на заседании правительства Москвы.

Участников заседания интересовало прежде всего, а что изменит новшество для инвесторов. Ведь известно, что человеку, решившему вложить деньги в Москве, приходится порой года два обивать пороги разных кабинетов, чем неоднократно возмущался мэр Москвы Юрий Лужков. "На все согласования с вводом этой системы потребуется не более двух недель", - заявил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. "И что, для этого потребуется только заявка и больше никаких других документов, собираемых по разным инстанциям?" - не поверила руководитель департамента экономического развития города Марина Оглоблина. "Именно так!" - заверил Кузьмин.

Впрочем, новая система предназначена не только инвесторам, но и рядовым москвичам. "Многие горожане сейчас несут неоправданно высокие расходы просто потому, что не имеют полной информации, - объяснял он журналистам. - Например, покупает человек сарай. Думает, я снесу его и построю на его месте гараж. Деньги отдал, пошел в райуправу за разрешением на строительство, а там говорят: это природоохранная зона. А новая система выдаст информацию о земельном участке и самом здании в полном объеме еще до покупки". Любую справку москвич также должен получить в течение не более чем двух недель. Ну а поскольку бумага стоит денег, обойдется справка в тысячу рублей, а копия любого городского документа - в 100 рублей.

Главный архитектор предлагал запустить ИСОГД даже с 1 февраля, но другие участники заседания остудили его. По мнению же мэра Москвы Юрия Лужкова, сначала нужно "вычистить все конюшни", как он назвал сложившуюся в городе систему согласований и нормативов. Если же не сделать этого, то "вы опустите на старую телегу новую электронную систему, и она также будет работать неэффективно", - предупредил градоначальник.

В итоге срок запуска ИСОГД перенесли на 1 марта. А до этого времени чиновникам приказано избавиться от всех лишних согласительных процедур.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Земля