Новости

20.01.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Правила в рублях

19-летний парень может получить срок за попытку получить права за деньги

Пожалуй, впервые за довольно длительное время предъявлено обвинение в даче взятки инспектору, чтобы он закрыл глаза на знание Правил дорожного движения.

Возбудило это дело следственное управление СКП Алтайского края.

Уже довольно много случаев накопилось в судебной практике, когда против водителей возбуждают уголовные дела за взятку. В большинстве своем они довольно спорные. Как правило, это выглядит следующим образом: водителя останавливают за нарушение, просят пройти в патрульную машину, там долго и нудно рассказывают о том, что он нарушил, и о мерах наказания. Как правило, водитель не выдерживает и части этого рассказа и предлагает инспектору разойтись на месте. Лишь в редких случаях инспектор удосуживается упомянуть, что такие действия водителя можно расценить как взятку должностному лицу при исполнении им служебных обязанностей. Затем около автомобиля появляются сотрудники, не принадлежащие к Госавтоинспекции, которые оформляют дачу взятки. Ко всему прочему оказывается, что автомобиль инспектора был оснащен еще и видеозвукозаписывающей аппаратурой. Эта запись служит основным аргументом в обвинении водителя. Понятно, что водитель был не прав, предлагая разойтись за деньги, но ситуация в России такая, что любой, кто хоть раз сталкивался с инспектором на дороге, долгие рассуждения на тему нарушения и его последствий понимает так, что с него хотят денег. И что дать их сейчас обойдется дешевле, чем дожидаться более прямых намеков. Ощущение, что водителя провоцируют на дачу взятки, а потом его же в этом и обвиняют.

Однако дело в Алтайском крае кажется чистым. Молодой человек 19 лет пришел сдавать на права и провалил первую, теоретическую часть экзамена. Казалось бы, можно прийти через две недели и благополучно пересдать, однако молодому человеку не терпелось, и он решил договориться с инспектором. Ему нужна была водительская карточка, в которой напротив теоретического экзамена стояла бы отметка "сдал". За это он готов был заплатить 10 тысяч рублей. Инспектор РЭО ГИБДД УВД города Рубцовска капитан милиции Алексей Алонцев был удивлен подобным предложением. Он объяснил, что такое невозможно и даже дал вполне корректную и юридически обоснованную оценку подобному действию. Однако молодой человек настаивал. Инспектор сообщил начальству об этой провокации. И начальство приняло меры. Деньги молодой человек попытался передать инспектору в учебном автомобиле. Инспектор еще раз пояснил, что это взятка и какие правовые последствия она влечет, но юношу эти доводы не остановили. В итоге сотрудники РОВД задержали молодого человека. Молодой человек пока находится под подпиской о невыезде. Ему грозит штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или срок до восьми лет. Кстати, даже возбужденное уголовное дело не помешает молодому человеку сдать экзамены и получить водительское удостоверение. Только без дачи взяток.

Происшествия Преступления Должностные преступления