Новости

20.01.2010 00:12
Рубрика: Спорт

Снимаем шляпку

Яне хохловой и Сергею Новицкому нет равных по оригинальности костюмов, но спортивную силу конкурентов они признают

Чемпионы Европы прошлого года Яна Хохлова и Сергей Новицкий, завоевавшие титул в Хельсинки, на нынешнем первенстве в Таллине пока занимают второе место.

Выиграли обязательный танец "Танго романтика", причем с наивысшей оценкой за карьеру - 42,78 балла, чемпионы мира Оксана Домнина и Максим Шабалин. Своих ближайших преследователей и партнеров по сборной Хохлову - Новицкого они опередили более чем на пять баллов (37,87). Третий результат показали итальянцы Федерика Файелла - Массимо Скали (37,47).

О том, довольны ли Яна с Сергеем своим прокатом и как оценивают отрыв от лидеров, ребята рассказали корреспонденту "РГ".

Российская газета: Вы выступали первыми из десятки сильнейших дуэтов. Оценки главных соперников, понятное дело, известны не были. Поэтому ваш тренер Александр Свинин был осторожен в прогнозах. Честно признался, что боится что-то предположить, настолько ситуация непредсказуема. Сейчас итоговые протоколы уже есть, что думаете о распределении мест и о выставленных баллах?

Сергей Новицкий: Сложно комментировать оценки. Я вообще стараюсь абстрагироваться от оценок, от планов на медали. Не хочу думать об этом, такие мысли только отвлекают.

Яна Хохлова: А вот я бы не удивилась, если бы после обязательного танца нас поставили бы не на второе место, а ниже. И дело тут не в предвзятости судей. Просто уровень фигуристов, которые попали в десятку сильнейших, в две последние разминки, очень высокий. Многие европейские дуэты сильно прибавили по сравнению с прошлыми сезонами. Можно, наверное, сказать, что подошли на пике формы к последнему предолимпийскому турниру и, конечно, к главному старту, который будет в Ванкувере.

РГ: Но вы же действующие чемпионы Европы! Неужели не ставите перед собой цель защитить титул?

Новицкий: Считаю, что не надо зацикливаться на чемпионстве. Наоборот, нужно забыть о победе в Хельсинки. Впрочем, так же, как и о не самом успешном начале сезона. Вы знаете, мы поменяли произвольную программу. Вместо "Полюшко-поле" будем катать "Жар-птицу". Она нам безумно нравится, а удовлетворение от того, что делаешь, придает сил - и физических, и психологических. У нас хорошее настроение, и мы просто хотим выступать в свое удовольствие, кататься с душой.

Хохлова: Я с Серегой полностью согласна. Тем более у нас уже был неудачный опыт. После победы на чемпионате Европы мы так расслабились, что на чемпионате мира выступили совсем неудачно. Но, думаю, все это не случайно с нами произошло. Мы получили отличный урок на будущее, который, безусловно, пригодился в этом сезоне. Не надо думать о титуле - ни о прошлом, ни о будущем: надо выходить и кататься, как мы это делаем на тренировках.

РГ: Во время проката "Танго", смогли все исполнить, что задумывали?

Новицкий: Показали 99 процентов от того, что удавалось на тренировках. Большего сделать на данный момент просто не могли. Все-таки постановка и отработка новой программы, залечивание моей травмы колена (были уколы, ударно-волновая и криотерапия) отняли много сил и времени.

РГ: Зато костюмы выглядели на все сто. Особенно у Яны. Кокетливая шляпка с перьями отлично дополняла образ. Творчество Вячеслава Зайцева сразу видно.

Хохлова: Вячеслав Михайлович увидел такой образ и попал в точку, нам он идеально подходит. Правда, в первоначальном варианте шляпка была больше, чуть ли не больше моей головы. Для удобства сделали ее миниатюрной. По-моему, получилось отлично.

Не только высокими оценками, но и новым платьем ярко-красного цвета могла похвастаться и Оксана Домнина:

- После чемпионата России решили поменять костюм. В том не хватало стиля, строгости и изюминки, которая непременно должна быть в платье для такого танца, как танго. Новое платье получилось более закрытым, но более необычным, приковывающим взгляды. Что касается самих программ, то в них уже ничего кардинально не меняли. Так, по мелочам. В основном занимались отработкой танцев. И уже по этому прокату объективно можем сказать, да и вы, наверное, тоже заметили, что мы выросли по всем составляющим. Все-таки в Питере танцы были сыроваты, не вкатаны. Но три недели работы не прошли зря. И технику, и артистичность подтянули.

На вопросы журналистов в основном отвечала Оксана. И, хочется отметить, делала это охотно и с удовольствием. Максим лишь иногда подключался к разговору: отпускал шутливые замечания. Ребята находятся в прекрасном расположении духа. Это было понятно еще после тренировки. Корреспондент "РГ" застал Оксану за разминкой и растяжкой, которую та проводила на ограждении еще неготовой зоны "кисс энд край". Не прекращая своего занятия, Оксана поделилась своими эмоциями.

- Настроение у нас хорошее, физическое состояние тоже, - с улыбкой рассказывала Оксана. - После того как выступили на чемпионате России, представили свои новые олимпийские программы, почувствовали себя более уверенно. Здесь, на чемпионате Европы, настроены на борьбу. А то, что мы такие веселые, довольные, ни о чем не говорит. Это вовсе не значит, что мы не сосредоточены. Что ж нам теперь насупившись ходить?! Лед хороший, тренировка прошла отлично. Надеюсь, и на выступлении все будет в порядке.

Так оно и получилось. Между тем неплохо выступил и наш третий дуэт Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев. Они заняли восьмое место с магической, как ее назвал партнер, оценкой - 33, 33 балла.

- Результатом и прокатом мы довольны, - продолжили Дмитрий и Екатерина. - Конечно, могли лучше, увереннее выступить. Но в процессе тренировок перед Европой мы меняли рисунок танца, работали над счетом, чтобы точно попадать в ритм музыки. Из-за этого могли быть помарки. Хотя хочется верить, что недочеты были не так заметны со стороны, как ощущались внутренне.

Спорт Фигурное катание