Новости

20.01.2010 00:18
Рубрика: Спорт

Южный парк

В пятичасовом теннисном триллере победил москвич Михаил Южный

Из пяти российских игроков-мужчин, принимающих участие в Открытом чемпионате Австралии, трое пробились во второй круг - Николай Давыденко, Михаил Южный и Игорь Куницын.

За пределами турнирной сетки - во всяком случае, одиночного разряда - оказались Теймураз Габашвили и Игорь Андреев. Сравнивать матчи, победы и поражения очень трудно. Потому как соперники у всех были абсолютно разные по уровню - это же стартовый раунд соревнования.

Если лидер российского тенниса Николай Давыденко оформил выход в следующий этап турнира, что называется, на классе, то Михаилу Южному пришлось проявить чудеса стойкости, сумасшедшей физической готовности, чтобы одолеть своего оппонента - француза Ришара Гаске.

Впрочем, обо всех наших ребятах по порядку. Вчера, доигрывая начатый еще в понедельник матч против бразильца Томаса Беллуччи, уступил Габашвили - 3:6, 5:7, 6:4, 4:6. Жаль, ведь соперник был, как говорится, по зубам нашему Тимуру, да и в третьем сете, казалось, россиянин переламывал ход поединка. Порадовал Куницын. Он обыграл далеко не самого последнего аргентинского теннисиста - Хосе Акасусо, хорошо знакомого нашей публике: южноамериканец приезжал на матч Кубка Дэвиса в Москву. Может, Хосе и не такой уже, как прежде, но это не умаляет заслуги Игоря, победившего со счетом 6:1, 2:6, 6:4, 6:2. Теперь чемпиону Кубка Кремля-2008 придется сражаться со швейцарцем Станисласом Вавринкой, посеянным на этом турнире "Большого шлема" под 19-м номером.

А вот другой наш Игорь - Андреев - воевал с куда более именитым швейцарцем - Роджером Федерером, первой ракеткой мира. Любопытно, что накануне подруга Игоря Мария Кириленко, сенсационно одержавшая победу над своей тезкой Шараповой, сказала в шутку Андрееву: теперь, мол, твоя очередь громко заявить о себе. И Игорь старался что было сил.

Вообще, всегда Андреев дает бой Федереру. Правда, еще не записал в свой актив победу над швейцарцем. Как-то, тоже на турнире "Большого шлема", Роджер еле ноги унес от нашего Игоря - бился все пять сетов.

Вчера Андреев опять заставил Федерера побегать - выиграл первый сет со счетом 6:4. Интересно, что уроженец Базеля в течение семи лет никогда не уступал ни одного сета в стартовых матчах на турнирах "Большого шлема". Но вот Андреев прервал эту традицию. Однако во второй партии отлаженный швейцарский механизм работал четко - 6:2. В третьем же сете Игорь реально мог сломать "лучшие теннисные часы" в мире - имел три сетбола, но так и не взял партию. Андреев так расстроился, что уже ничего не смог сделать на тай-брейке. А в четвертой партии россиянина на корте уже не было видно - 0:6.

Что касается Николая Давыденко, то он пребывает в Мельбурне в прекрасном настроении - шутит, удивляется, что его персоне уделяется так много внимания. Он легко обыграл немца Дитера Киндльмана, пробившегося через отборочный турнир, - 6:1, 6:0, 6:3. Давыденко считает, что теперь в "Большом шлеме" не всегда будут финалы между Федерером, первой ракеткой мира, и испанцем Рафаэлем Надалем, вторым в классификации. Теперь эту компанию могут, по его мнению, разбавить и серб Новак Джокович, и аргентинец Дель Потро, и британец Энди Маррей. Не исключает Коля из этого списка и себя.

Но матчем дня стал вчера поединок между Михаилом Южным и Ришаром Гаске. Без малого пять часов продолжался бой. Помимо того что оба участника встречи демонстрировали великолепный теннис, они боролись еще и с собственными недугами, усталостью. То Ришар схватится за бок, то у Миши вдруг ноги сводили судороги. Два сета выиграл Гаске - 7:6, 6:4. И, казалось бы, все. Но Михаил превратил эту встречу в отчаянный бескомпромиссный, какой-то даже командный матч, как на Кубке Дэвиса. Он взял две последующие партии на тай-брейках, а в решающем сумел поставить победную точку - 6:4.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Открытый чемпионат Австралии по теннису - 2010