Новости

20.01.2010 00:06
Рубрика: Экономика

Пристав вешает замки

Игорные заведения будут закрывать днем и ночью

По выходным и праздникам будет организовано специальное дежурство сотрудников, готовых в любое время дня и ночи закрыть очередное игорное заведение.

В целом же ведомство судебных исполнителей прогнозирует рост числа административных приостановлений деятельности должников. В первую очередь это касается развлекательных и культурных заведений, нарушающих правила пожарной безопасности или санитарные нормы.

Новая методика была опробована в минувшие новогодние каникулы, а ее подробности сообщила "РГ" заместитель директора Федеральной службы судебных приставов Татьяна Игнатьева. По ее словам, работа последнего в прошлом году заведения была приостановлена в 23 часа 55 минут 31 декабря - как раз во время торжества. С новым счастьем гости пожароопасного кафе поздравляли друг друга уже на улице.

- Всего в прошедшие праздничные и выходные дни текущего года осуществлялся контроль более четырех тысяч должников по всей стране - юридических лиц и индивидуальных частных предпринимателей, - рассказывает Татьяна Игнатьева. - В том числе двести тридцать пять, в отношении которых исполнительные производства возбуждены и деятельность которых приостановлена судебными приставами-исполнителями в период с 31 декабря по 10 января.

Между тем, чтобы повесить замок на то или иное заведение, мало желания пожарного или санитарного инспектора: здесь требуется судебное решение. Но важно, чтобы и сработал чисто чиновничий механизм: бумага пришла из одной инстанции в другую и кто-то приступил к ее выполнению. В праздники, по понятным причинам, канцелярии не работают. Однако в эти праздники система работала без сбоев: бумаги принимали дежурные части и сразу же группы быстрого реагирования отправлялись на выезд. Согласно нормативам, деятельность заведения должна быть приостановлена в течение 24 часов после поступления судебного решения.

Несознательных ждали неприятные сюрпризы. Многие рассчитывали, что пристав придет только один раз, чтобы повесить замок. И втайне открывали свои рестораны, срывая печати. Однако приставы совершали рейды по закрытым адресам, иногда - с периодичностью в несколько часов. Например, в Ижевске пристав проверил некое кафе: заведение казалось безжизненным. Но когда он вернулся туда через два с половиной часа, там гулял народ и гремела музыка. К несчастью для предпринимателей, праздник пришлось прекратить.

Заместитель директора ФССП прокомментировала также новость о том, что ведомство готово взять часть функций у милиции. По ее словам, пока эти идеи обсуждаются. Например, предлагается передать приставам функцию конвоирования в суд арестантов из следственных изоляторов. Сейчас этим занимаются конвойные подразделения милиции.

Экономика Бизнес Борьба с азартными играми