Новости

21.01.2010 00:10
Рубрика: Экономика

Связанные одной нефтью

Сотрудничество Беларуси и Татарстана в новом году идет по нарастающей

О "РОДСТВЕННОСТИ" Беларуси и Татарстана вспоминают часто. Сходство подчеркивается триколорами государственных флагов, а также экономико-географическими предпосылками - "транзитным" местонахождением и весомостью нефтепереработки и нефтехимии.

К примеру, "Татнефть" в ближайшее время планирует построить в Беларуси 30 автозаправочных станций. Нефтедобывающая компания станет третьей российской, которая будет иметь АЗС на территории республики. Причем на татарстанские заправки отводятся хорошие места на самых магистральных направлениях. Открыты инвестиции по строительству АЗС и двух нефтебаз "Татнефти" в Беларуси.

Пример с заправками не единственный, подтверждающий желание регионов покрепче "связаться" на почве нефти. Так, та же татарстанская нефтедобывающая компания перерабатывает "черное золото" по давальческой схеме на двух белорусских НПЗ (Мозырском и "Нафтане"). Не прочь увеличить объемы закупок нижнекамского синтетического каучука и "Белшина". Предприятие уже закупило 5,5 тысячи тонн каучука "Нижнекамскнефтехима" и могло бы увеличить годовую закупку в три раза - до 15 тысяч тонн.

Товарооборот между Татарстаном и Беларусью в минувшем году составил 1,5 млрд долларов. За последние четыре года показатель вырос почти в пять раз. Созданное в начале года сборочное производство комбайнов на площадке "Татэлектромаша" дает первые результаты: 30 зерноуборочных машин уже поступили на местные сельхозпредприятия. Кроме того, Татарстан и Беларусь намерены развивать на своих территориях торговые сети. Пробным шагом стало открытие в Казани магазина "Атлант" - одного из лучших белорусских производителей бытовой техники. Что примечательно, в магазине наряду с "атлантовской" обещают продавать и продукцию татарстанского "Позиса" - давнего партнера белорусской компании по кооперации. Также о желании быть представленными на местном рынке заявили завод стекла и хрусталя "Неман", Белорусский торговый дом, производители продуктов питания. Возможно, в скором будущем в Минске и Казани появятся национально-культурные центры Татарстана и Беларуси.

Экономика Макроэкономика Экономика Бизнес Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань