Новости

21.01.2010 00:30
Рубрика: Общество

В своей тарелке

Как поднять иммунитет, не вставая из-за обеденного стола

Можно не снимая носить марлевые повязки, тщательно мыть руки перед едой и все равно заболеть. Откуда же к нам попадает зараза?

Человек среди простейших

Многих болезнетворных вирусов и бактерий мы носим в своем теле постоянно. Подсчитано, что на несколько триллионов клеток нашего организма приходится почти десять триллионов микроскопических сожителей. И при такой густонаселенности (микробов в нас больше, чем людей на Земле) мы себя, как правило, прекрасно чувствуем. Ведь вся эта микроскопическая братия находится под неусыпным контролем иммунной системы. Правда, работать ей приходится неусыпно - и днем, и ночью. Ведь даже у полностью здорового человека в течение суток образуется около 80 миллионов раковых клеток. И всех их иммунная система должна своевременно опознать и уничтожить. А есть ведь еще и другие опасности. Вот и получается, что в каждую секунду лимфоциты-киллеры должны тысячами выявлять и уничтожать заболевшие или пораженные вирусами клетки. И война эта, как показывает практика, идет вполне успешно - нам не нужны никакие лекарства, пока внутренняя защита не дает сбоя.

Иммунная система начинает ошибаться из-за усталости. И особую нагрузку она испытывает зимой. Тут сказываются и резкие перепады температур, и изменение режима питания (нехватка витаминов)... Можно, конечно, использовать для поддержания защитных сил препараты-иммунномодуляторы. Но увлекаться ими не стоит. Применяйте их только в особых случаях, и только по назначению врача. Ведь опасна не только уставшая, но перевозбужденная иммунная система. Работая в более активном режиме, она начинает уничтожать и вполне здоровые клетки.

Самый разумный выход - поддерживать силы своих защитников естественным для них образом. А именно - с помощью правильного питания. Нельзя недоедать - для строительства защитных клеток организму должно хватать белков, жиров и углеводов. Но и переедать тоже не следует. В обыденной жизни нам (в зависимости от возраста, пола и жизненной активности) требуется примерно от 2500 до 3500 килокалорий. И нередко бывает, что плитка шоколада (которая содержит 500 килокалорий), съеденная между делом, уже оказывается не только лишней, но и вредной...

Диета для иммунитета

Семь секретов полезного для иммунитета питания:

1 Чтобы наша иммунная система хорошо работала, ей требуется много жидкости. При нехватке воды в нас замедляется обмен веществ, медленнее выводятся шлаки. Обезвоживание организма увеличивает шанс простудиться. Но специалисты рекомендуют пить простую воду или зеленый чай. Сладкие газировки вкусны, но провоцируют обезвоживание.

2 Продукты, повышающие иммунитет, непременно должны содержать белок. Говядина - хороший источник белка, железа, цинка и селена, других микроэлементов, которые нужны для поддержания защитных сил.

3 Повышает иммунитет и так называемая "японская диета", в которую входят разные морепродукты, кальмары, креветки, треска. Все это можно заменять и на более дешевый минтай, пикшу, селедку. А можно и просто принимать рыбий жир. Он во множестве содержит столь полезные и необходимые нам витамины A, D и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3).

4 Верным средством для повышения иммунитета считаются перепелиные яйца. Их лучше пить натощак и сразу не менее пяти штук. В сумме это равно по массе одному куриному яйцу, но содержит в пять раз больше фосфора, калия и железа. Принимать перепелиные яйца лучше систематически, без перерывов, в течение 3-4 месяцев.

5 Чтобы у организма хватало "материала" для создания армии защитных клеток, непременно введите в свой рацион каши. Множество полезных для иммунитета веществ содержат овсянка и гречка (это кладезь витаминов и полезных веществ - в них содержится калий, железо, магний, кальций и многие другие полезные микроэлементы).

6 Ценные помощники для иммунитета - витамины, содержащиеся в овощах. В качестве эффективного "лекарства" подойдут морковь и болгарский перец - один из лучших источников витамина С среди овощей.

7 Среди всех фруктов для поддержки защитных сил первыми всегда называют апельсины и другие цитрусовые. Но это не означает, что надо отказываться от яблок, бананов, винограда и других фруктов. Каждый из них полезен по-своему.

Вот что, по мнению специалистов, должно непременно входить в "диету для иммунитета":

  • жиры (масла, семечки, орехи);
  • белки (бобовые, молочные продукты, гречневая крупа, мясо, рыба);
  • углеводы (хлеб, крупы);
  • овощи ( капуста, морковка, свекла, лук, чеснок);
  • фрукты (цитрусовые, яблоки, киви, бананы) и сухофрукты (инжир, курага, изюм, чернослив).

При этом диетологи советуют есть понемногу, но часто - 4-6 раз в день. При этом лучше отказаться от тяжелой и плохо переваривающейся пищи: жирного мяса, копченостей, консервов, колбас, сосисок, мясных полуфабрикатов, всякой быстрой еды типа "фастфуд". По возможности стоит избегать и острых блюд, соусов, пряностей.

И еще, по мнению врачей, очень важно не ужинать после семи часов вечера (надо дать отдых желудку).

Что еще помогает

Помимо неправильного питания врагами нашего иммунитета считаются:

  • плохая экология,
  • стрессы,
  • курение,
  • злоупотребление алкоголем,
  • бездумный прием антибиотиков и других лекарств,
  • простудные и инфекционные заболевания,
  • сезонные авитаминозы.

Чтобы поддержать защитные силы, надо хоть изредка тренировать свой организм, давать ему физическую нагрузку. В это время полезно ходить на лыжах, кататься на коньках или просто больше гулять на свежем воздухе - лучше всего в парке или в лесу. В лесном воздухе почти нет пыли, а значит, и тяжелых ионов, угнетающе действующих на здоровье.

Принесут ощутимую пользу занятия фитнесом и плавание в бассейне. Это тренирует кровоток, выводит продукты распада и потому усиливает восстановительные процессы.

Постарайтесь хорошо высыпаться. Отдохнувший и восстановившийся за ночь организм значительно эффективней борется с болезнями.

Принимайте природные адаптогены:

  • женьшень,
  • лимонник китайский,
  • родиола розовая,
  • элеутерококк,
  • эхинацея.

Они усиливают синтез белков, активизируют обмен и повышают тонус организма. А эхинацея еще и стимулирует работу макрофагов - внутриклеточных воинов.

Используйте в своем рационе сельдерей: он тоже укрепляют защитные силы, оказывают антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Малина - природный антибиотик, обладает не только потогонным и жаропонижающим, но еще противовирусным и антибактериальным действием.

Постарайтесь позитивно мыслить и радоваться жизни. Положительные эмоции способствуют выработке эндорфинов - гормонов радости, которые являются крепким защитным барьером от любого недуга.

Сколько килокалорий в 100 граммах?
  • Говядина: почки - 60; печень - 87; окорок - 310.
  • Свинина: филе - 260; ножка - 430; окорок - 540.
  • Птица: курица - 185; индейка - 205; гусь - 320.
  • Колбасы: вареная - 260; ветчина - 365; копченая - 510.
  • Рыба: треска - 60; карп - 90; форель - 210.
  • Молочные продукты: молоко и кефир - 60; сливки - 190; сметана - 280; сыр - 400.
  • Хлеб: ржаной хлеб - 215; белый - 226.
  • Крупы: гречка и рис - 330; пшенка - 335; овсянка - 356.
  • Сладкое: варенье - 295; мед - 320; сахар - 390; шоколад - 570.
Меню

Достанется болезням на орехи

Вот что, по мнению врачей-диетологов, должны в течение дня есть те, кто хочет поддержать свой иммунитет.

Завтрак: стакан молока и 100 граммов орехов.

Обед: овощной салат (200 граммов), не самая жирная отварная говядина (200 граммов), несколько кусочков черного хлеба, стакан фруктового сока.

Полдник: один стакан кефира, сухофрукты.

Ужин: пять сырых перепелиных яиц, одно яблоко, и все это запить стаканом зеленого чая.

Общество Здоровье Медликбез
Добавьте RG.RU 
в избранные источники