Новости

21.01.2010 17:25
Рубрика: Власть

Милиция уходит из-под палки

Глава МВД изменил систему отчетности
Текст: Петр Орлов

Министерство внутренних дел будет прислушиваться к гласу народа, оценивая своих сотрудников. Если о начальнике думают хорошо, то скорее всего, службу он знает.

Это не благие пожелания, а новый приказ министра внутренних дел Рашида Нургалиева. О нем он сообщил на заседании президиума Ассоциации юристов России, посвященного модернизации МВД. По мнению многих аналитиков, одна из причин бед нашей милиции (а значит, и всего общества) - пресловутая "палочная" система. Теперь ее пытаются отправить в прошлое.

"Мы подготовили приказ номер 25 от 19 января, он уже вышел, в соответствии с которым при оценке работы сотрудников органов внутренних дел будет учитываться мнение населения. Мы максимально уходим от валовых показателей", - сказал Рашид Нургалиев. Согласно приказу, основными критериями оценки работы милиции станет качество и строгое соблюдение законности. Важно, что мнение населения будут изучать независимые организации.

"Мы заинтересованы, чтобы наша статистика была объективной. В начале 90-х была поставлена задача уйти от укрытия преступлений, поэтому и расписывали от и до, а это порочная практика: на бумаге мы все маги. Нужны качество и результаты", - заявил министр. Также в новом приказе акцент сделан на индикаторах, которые демонстрируют уровень противодействия совершению тяжких, особо тяжких преступлений, экономических преступлений, совершенных в крупном размере, преступлений, совершенных организованными группами.

Также на заседании прозвучало предложение вернуться к идее создания единого следственного комитета. В милиции могло бы остаться только дознание, занимающееся незначительными преступлениями. В свою очередь член Общественной палаты Анатолий Кучерена предложил провести в одном из регионов страны эксперимент, где население могло бы выбирать своего участкового.

А сопредседатель Ассоциации юристов России, глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что вместо милиции общественной безопасности в МВД РФ может быть создана полиция. "Милиции общественной безопасности (МОБ) - насколько я знаю, ее больше не будет. И, наверное, создание профессиональной полиции - это решение абсолютно правильное", - сказал он, не раскрывая сути нововведения.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД Реформа МВД