21.01.2010 00:12

Теннисист Макс Мирный: Корт - как театральная сцена, того гляди, запоем

В интервью "СОЮЗу" Макс (а именно так, а не Максим, зовут его в профессиональном туре) рассказал, как он в дуэте с израильтянином Энди Рамом добрался до финала итогового турнира в столице Великобритании, о проблемах белорусского тенниса, радостях отцовства, а также о том, почему он вынужден жить на два дома - во Флориде, США, и в Минске.

- Макс, спасибо за необыкновенную неделю, потрясающий теннис, который вы накануне Нового года продемонстрировали в Лондоне. Участвовать в итоговом турнире, собирающем восемь сильнейших пар мира, уже достижение. А попасть в финал - вообще праздник.

- Спасибо. Выступление в финале - это, конечно, успех. Но хотелось большего. Ведь на групповом этапе мы одолели наших соперников по решающему матчу - братьев-американцев Брайанов, лучших парных игроков мира. Жаль, в финале это повторить не удалось.

- В преддверии итогового чемпионата было опасение, что на одиночных матчах будет традиционно много зрителей, а турнир дуэтов останется в тени.

- Рад, что этого не произошло. Мы играли при заполненных трибунах. Думаю, причина в новом формате парных встреч. Ввели супертай-брейк, то есть вместо третьего сета борьба идет до десяти выигранных очков. Время матча легко спрогнозировать, он не длится больше полутора часов. Приятно, что английская публика хорошо разбирается в теннисе.

- Лондонская арена "О2" - потрясающая. Согласны? Весь зал в темноте, освещается только корт. По периметру - яркая бегущая строка со статистикой матча. В перерыве звучит музыка. Словно присутствуешь на спектакле или концерте.

- Именно таким должен быть теннис. Корт - как театральная сцена. Мой напарник даже шутил, что мы, того гляди, запоем.

- Шутки шутками, но на корте вы явно спелись - играли очень слаженно. Как возник союз белоруса Мирного и израильтянина Энди Рама?

- Нас свела... травма постоянного партнера и друга детства Энди - Джонатана Эрлиха. Пока Джонатан лечился, мы с Энди выступали вместе. И доигрались - победили на турнире в Майами, дошли до финала в Индиан-Уэльсе. Ну и появилась перспектива попасть на итоговый чемпионат.

- После лондонского успеха есть совместные планы на наступивший 2010 год?

- Нет, у нас разные приоритеты в жизни. Я хочу играть меньше турниров, а уделять больше времени семье, бизнесу. Но мы все равно останемся близкими друзьями. Энди - в Тель-Авиве, я - во Флориде, будем по "скайпу" общаться. Обязательно поинтересуюсь: как он проводит время, хорошо ли готовится к турнирам? Дело в том, что мы оба живем в курортных местах. По себе знаю, как хочется порой забыть обо всем, а только купаться и загорать. Важно не увлекаться.

- С российским триумфатором Николаем Давыденко общались?

- Конечно. И с ним, и с его женой Ириной, братом Эдуардом. Мы в прекрасных отношениях. Я очень переживал за Колю и рад его успеху. Надеюсь, его победа будет дополнительным толчком для развития тенниса в России.

- Вы давно выступаете в Кубке Дэвиса. Что, на ваш взгляд, мешает Беларуси сделать прорыв в командных матчах?

- Трудный вопрос. Беларусь - маленькая страна. И далеко не теннисная.

- Ну, не согласимся. А как же Виктория Азаренко, игрок мировой десятки? Ольга Говорцова, выступавшая в финале "Кубка Кремля"-2009? Да и на памяти еще успех 2004 года, когда белорусская сборная вышла в полуфинал Кубка Дэвиса.

- Да, был всплеск, к которому я причастен. Но должна быть команда, большая хорошая скамейка запасных, чтобы в случае травмы игроки могли друг друга заменять. У нас такой теннисной роскоши не было, поэтому вся ответственность и нагрузка возлагались на Владимира Волчкова и на меня. Володя сейчас, кстати, перешел на тренерскую работу, он - капитан нашей сборной.

- Макс, в минувшем году вы пропустили свои любимые турниры в Москве и Питере, которые играете последние 15 лет...

- У меня 10 ноября родился сын Димид. Я был с женой, даже роды принимал. Так что минувший год - необычный.

- Поздравляем вас и с этим прекрасным событием. Макс, получается, живете на два дома?

- Часть года, особенно зимой, проводим в Америке. Я там с детства тренируюсь в теннисной академии Ника Боллетьери во Флориде. Кстати, туда я привожу многих белорусских ребят, стараюсь им помогать - и время выделяю, и финансы. Что же касается жилья, то остальную часть года - весной, летом - бываем в Беларуси.

- Когда последний раз приезжали в Минск?

- Совсем недавно - на премьеру документального фильма "Эффект Мирного". Собираюсь приехать в родной город и в апреле. Будем в Минске сына крестить.