21.01.2010 00:30
    Поделиться

    С января все белорусские молочные предприятия работают по новым стандартам

    "С 1 января в Беларуси приняты новые стандарты на сухое молоко и сыры. Расскажите подробнее, как изменятся требования к составу и качеству этих продуктов? Нормы жестче или мягче российских?

    Нина Курлович, Смоленская область".

    Алла Ахраменко, заведующая отделом стандартизации и нормирования республиканского унитарного предприятия "Институт мясо-молочной промышленности":

    - Действительно, с января все белорусские молочные предприятия работают по новым стандартам. СТБ на сухое молоко дает полное описание всех видов этой продукции, как принято по международной классификации. Теперь производитель четко знает, какие требования к ней могут предъявить при экспорте в ту или иную страну. Впервые в стандарте отдельно нормируется сухое молоко, предназначенное для изготовления продуктов детского питания: жирность от 25 до 28 процентов, влажность не более 3 процентов. Меньше воды - меньше среды для развития микроорганизмов. Лучше качество. В российском стандарте только два вида сухого молока - обезжиренное и цельное.

    Также ужесточен показатель растворимости сухого молока. Нормируется содержание белка и лактозы. Определенный уровень лактозы свидетельствует о том, что сухое молоко не фальсифицировано сывороткой или заменителями. В российском стандарте лактоза не нормирована. Изменились также и требования к кислотности, которая характеризует качество молока. В Беларуси нет необходимости приобретать сухое молоко и восстанавливать его. Как правило, оно используется для производства других видов продукции. В этом случае высокая кислотность может привести к свертыванию белков. На кислотность особое внимание обращают и страны-импортеры, где из сухого молока делают творог, сыры, питьевое молоко.

    Ввели мы еще массу нормируемых показателей, которые России, как стране не вывозящей, а ввозящей молоко, пожалуй, излишни. Это, скажем, индекс нерастворимости молочной кислоты. Отныне указывается и класс термообработки сухого молока - низкотемпературная или умеренная сушка. К слову, если молоко проходит низкотемпературную обработку, в нем сохраняется больше ферментов и витаминов. Установлена периодичность контроля диоксина и меламина, чего нет в России.

    Стандарт на сыры появился потому, что работать по старым ГОСТам 80-х годов, в то время как в России принят новый, было бы неправильно. Изменения коснулись форм и размеров (появились квадратные сыры), уточнены показатели по органолептике. "Российский" сыр раньше был бессортовым. Сейчас мы его подразделяем на сорта, и если он получает от 100 до 87 баллов - это высший сорт, от 86 до 75 - первый. Такова стандартная шкала оценки качества сыров.

    Важные изменения коснулись маркировки. На ней указывается название предприятия, его местонахождение, товарный знак, массовая доля жира, состав сырья. Тут есть важный момент. Раньше все твердые сыры назывались сычужными, потому что для их выработки предприятия применяли молокосвертывающие препараты животного происхождения, сейчас технологии шагнули вперед, появились специальные химические, микробные ферменты. Некоторые дают больший выход продукции. Мы посчитали, что покупатель должен знать, как изготовили сыр: с помощью натуральных компонентов или химических. Также на упаковке обязательно обозначается дата изготовления, срок годности и значок CТБ. Сыры в Беларуси подлежат обязательной сертификации. Значительных отличий у российских и белорусских стандартов на сыры нет.

    Поделиться