Новости

21.01.2010 00:03
Рубрика: Происшествия

Успешная зачистка

В Мордовии окончательно разгромлены легендарные ОПГ девяностых

"Крестные отцы" и "бригадиры", главари уличных криминальных войн ожидают решения своей участи за решеткой - в Мордовии арестованы все лидеры преступных формирований, действовавших в регионе на протяжении более 15 лет.

"Центр", "Юго-Запад", "Химмаш", "Светотехстрой" - в 90-х годах эти названия некогда тихих саранских микрорайонов наводили ужас на обывателя - они ассоциировались с "именами" преступных группировок, поделившими город. На улицах Саранска звучали выстрелы, а Мордовия считалась одним из самых криминализованных регионов России: местные "мафиози" стремились распространить сферу своего влияния далеко за пределы республики - на Москву, Санкт-Петербург, Самару.

Впоследствии в ходе широкомасштабной борьбы правоохранительных органов с организованной преступностью основные ОПГ были ликвидированы или разобщены. Бежавшие из города после ареста сподручных "крестные отцы" залегли на дно. Вернуться на родину им пришлось спустя много лет - в наручниках и под конвоем. Среди них - лидер группировки "Юго-Запад" Владислав Печников и один из главарей ОПГ "Мордва" Владимир Казанин, отец-основатель банды "Светотехстрой" Сергей Денискин и его правая рука Станислав Вечкензин. Все они долгие годы находились в международном розыске.

В качестве нового места жительства большинство из мордовских криминальных авторитетов облюбовали Подмосковье. Так, задержанный в Одинцове Денискин вел там тихую и вполне "законопослушную" жизнь, его соседями по даче были известные российские поп-звезды. А его земляк Сергей Буров, связанный в свое время с верхушкой ОПГ "Юго-Запад", сделал неплохую карьеру на административном поприще - на момент ареста он занимал пост руководителя администрации химкинского микрорайона Новогорск. Задержанный в Саранске лидер "Центра" Вячеслав Маковчук возглавлял крупный благотворительный фонд, а бесследно исчезнувшего шесть лет назад организатора группировки "Химмаш" Андрея Борисова удалось найти лишь в апреле прошлого года, когда в лесах Ковылкинского района республики были обнаружены и опознаны останки криминального авторитета. Тогда же в ходе операции "Вулкан-5" правоохранительными органами были задержаны предполагаемые заказчики убийства, вставшие у руля ОПГ после смерти лидера.

- Лишь в прошлом году было задержано почти 500 членов ОПГ, 135 из них разыскивались за преступления, совершенные еще в 1990-х, - заявила корреспонденту "РГ" руководитель отдела информации и общественных связей МВД по РМ Венера Алукаева. - В суд направлены дела в отношении 219 бандитов, 133 из них уже осуждены на общий срок 553 года лишения свободы. Из-под контроля оргпреступности выведено 103 объекта экономики. В результате декриминализации общества количество преступлений в республике снизилось почти вдвое по сравнению с уровнем 2005 года.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск ПФО Мордовия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники