Новости

21.01.2010 00:02
Рубрика: Культура

О бедном рассказе замолвили слово

В доме Пашкова объявили об учреждении всероссийской книжной премии "Чеховский дар"

Главным учредителем премии является Фонд "Пушкинская библиотека". Соучредитель - администрация города Таганрога.

Премия "Чеховский дар" включает в себя три номинации: "Необыкновенный рассказчик", "Подвижник книги", "Благотворитель". Премии будут ежегодно присуждаться писателям, работникам библиотеки и предпринимателям, внесшим серьезный вклад в сохранение и преумножение книжного наследия России.

Членами жюри премии "Чеховский дар" стали критик и литературовед Лев Аннинский, критик и телеобозреватель Николай Александров, прозаик Борис Евсеев, директор Донской государственной публичной библиотеки города Ростова-на-Дону Евгения Колесникова, социолог чтения Валерия Стельмах, мэр города Таганрога Николай Дмитриевич Федянин и кинорежиссер Владимир Фокин.

Конкурс по всем номинациям будет проводиться в четыре этапа с января по май каждого года. Денежное содержание премии для победителей в номинациях "Необыкновенный рассказчик" и "Подвижник книги" устанавливается в размере 200 000 рублей (по 100 000 рублей каждая).

Учреждение премии за короткий рассказ имени Чехова в год, когда отмечается 150-летие великого русского рассказчика, это грамотный культурный жест. Напомним, что Чехов принципиально не писал романов, хотя написал блистательную пародию на них - "Драма на охоте". Чтобы самовыразиться и отразить нищету и богатство русской жизни конца XIX - начала ХХ века, ему было вполне достаточно короткого жанра. И этот жанр пользовался тогда невероятным успехом у читающей публики. С ним вошли в большую литературу Бунин, Горький, Куприн, Леонид Андреев.

Сегодня, увы, рассказ плохо востребован издателями. И это, конечно, неправильно. Сама динамика нашей жизни взывает к возрождению именно короткого литературного жанра.

"Я очень рад, что в литературном контексте появилась премия, которая награждает рассказ, - заявил на презентанции член жюри премии Николай Александров. - Те премии, которые были до сих пор, награждали либо большую книгу, либо роман. Есть лишь одна премия, которая обращает внимание на рассказчика и на рассказ, - премия имени Юрия Казакова, которую вручает журнал "Новый мир". Хочется верить, что "Чеховский дар" будет способствовать увеличению малой формы в нашей современной литературе. Надеюсь, что как отдельные рассказы, так и их сборники не будут пугать издателей, которые до этого времени издавали одни романы".

Генеральный директор Фонда "Пушкинская библиотека" Мария Веденяпина объяснила инициативу фонда в связи с учреждением премии так: "Мы все эти десять лет работали с российскими библиотеками, поставляли книги и поддерживали многие библиотечные проекты. Мы с самого начала хотели, чтоб в нашей стране было как можно больше меценатов и благотворителей, которые бы оказывали разностороннюю поддержку креативным проектам как в области библиотеки, так и в области издательского дела".

О принципах работы жюри и о критериях отбора мы поговорили со Львом Аннинским.

Российская газета: У вас есть какие-то критерии, по которым вы будете оценивать авторов?

Лев Аннинский: Только талант, ну и еще, конечно, чеховская нотка.

РГ: Ориентироваться вы будете на уже сформировавшихся писателей или будете давать дорогу молодым?

Аннинский: Ориентироваться буду только на талант. Но при равенстве талантов, например, первенство скорее всего отдам молодым.

РГ: Кого вы считаете молодыми писателями?

Аннинский: Приблизительно от двадцати и до тридцати лет.