Новости

21.01.2010 00:10
Рубрика: Происшествия

Внеплановый отказ

Прокуроры не согласились на проведение половины проверок предпринимателей

Вчера Генеральная прокуратура заявила, что ее органы на местах приняли решение об отказе в проведении 50 процентов всех внеплановых проверок малого и среднего бизнеса.

Первого мая прошлого года вступил в силу Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". По этому закону просто так, без согласования, пожарным, санитарной инспекции, налоговой и всем прочим проверяющим службам стало невозможно трясти без нужды бизнесменов. Теперь на проверки вне плана проверяющим стало необходимо согласие прокурора.

С момента, как заработал закон, прокуроры рассмотрели больше 37 тысяч обращений всевозможных контролирующих органов федерального, регионального и муниципального уровней. Все обращения касались прописанного в законе согласования на проведение внеплановых выездных проверок.

Прокурорами было отклонено больше 18,7 тысячи таких заявлений, что составляет 50 процентов. Но это средняя цифра. В некоторых, точнее, в 54 прокуратурах субъектов Федерации было принято решение об отказе от 50 до 86 процентов всех заявок.

Так, в столице органы прокуратуры рассмотрели 1511 обращений о согласовании проведения выездных внеплановых проверок. Отказ получили 1158 заявлений.

Прокуратурами Краснодарского края из 1422 обращений отказано по 867. В Республике Татарстан - было 1199 заявок. Отказ получили 730. В Ханты-Мансийском автономном округе из 931 рассмотренных заявлений отказано 466, в Саратовской области из 629 отказано 343.

Точно такая же ситуация в Северной Осетии, Ингушетии, Бурятии, Башкортостане, Ставропольском крае, Амурской, Кемеровской, Тамбовской областях и в некоторых других субъектах.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Экономика Бизнес Малый бизнес Правительство Генпрокуратура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники