21.01.2010 00:50
    Поделиться

    Владимир Путин: Система предупреждения ЧС в России недостаточно эффективна

    Вчера Владимир Путин приехал во Всероссийский научно-исследовательский институт гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Там под председательством главы МЧС Сергея Шойгу прошло заседание Всероссийского сбора по подведению итогов деятельности единой госсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в котором премьер принял самое активное участие.

    Сперва главу правительства провели по выставке, показав новейшие разработки. В частности, пункт-палатку временного размещения людей с комплектом домашней мебели. Его можно возвести за считаные минуты, использовать и в жару, и в стужу, а стоит он не так дорого, как выглядит: 100 тысяч рублей. Это колоссальный шаг вперед по сравнению с армейскими брезентовыми палатками, оставшимися с советских времен. Как рассказали "РГ" на стенде, на Гаити пока такие комплексы не отправляли, хотя готовы производить их тысячами. Путину также продемонстрировали мобильный диагностический комплекс оценки состояния зданий и сооружений, пострадавших от пожаров, и дорогостоящие системы мониторинга.

    Похвалив МЧС за хорошую работу, премьер отметил, что проблемы остаются, и их много. В частности, низкая эффективность оповещения. Говоря о "Хромой лошади", премьер уточнил, что если бы был налажен эффективный пожарный надзор, трагедии не произошло бы.

    - Наша общая задача на 2010 год - существенно пересмотреть принципы и содержание пожарного надзора, - сказал Путин.

    - Нужно окончательно избавиться от практики формальных проверок, которые создают иллюзию порядка.

    Список платных услуг должен быть исчерпывающим, а тариф - экономически обоснованным, - продолжил премьер. - Уверен, что многие из сидящих в зале знают, что происходит на практике. Нужно провести экспертизу. Приходит человек в пожарный орган. Ему говорят: идите в контору "Рога и копыта" и только после получения справки из этой конторы мы вам дадим соответствующее разрешение. Идет человек в контору, а там ему выкатывают ценник в сто тысяч рублей... Эта практика должна быть исключена абсолютно. Список платных услуг должен быть публичным, ясным, понятным и исчерпывающим. Эти функции нельзя передавать коммерческим организациям.

    Премьер добавил, что если нужны поправки в законодательство, то они будут. "Авторитет спасателей в обществе очень высок, и давайте будем этим дорожить", - заключил он.

    Значительная часть выступления главы МЧС также была посвящена прекращению "практики бесчисленных и бессмысленных проверок непонятно чего и для чего". Шойгу привел пример: при открытии нового бизнеса по линии пожарной безопасности все согласования и экспертизы полностью прекратили. И тут же эстафету перехватили другие госструктуры - органы местной власти или местного самоуправления. Кроме того, нужно жестко регламентировать перечни поднадзорных объектов: безопасность объектов бизнеса должны обеспечивать их владельцы, считает Шойгу, а надзорные органы должны быть для них партнерами, а не карателями.

    Еще Владимир Путин предложил повысить ответственность граждан и предпринимателей, а чиновникам осуществлять надзор, исходя из реалий и проблем, которые ставит жизнь. "Ведомство не должно всеми способами держаться за избыточные контрольные функции", - призвал он, напомнив, что есть современные, экономические методы обеспечения гражданской безопасности - страхование ответственности и аудит.

    После речи премьера Шойгу подвел итоги года, назвав его "напряженным". Он напомнил о наиболее крупных ЧП: аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, крушении "Невского экспресса" и пожаре в Перми, но заметил, что "в этих сложных условиях, с учетом непростой экономической обстановки деятельность министерства была результативной". Количество чрезвычайных ситуаций снизилось на 18,8% по сравнению с 2008 годом. Количество погибших также уменьшилось - на 10,3%. Было обезврежено более 28,8 тысячи взрывоопасных предметов. Улучшилось и реагирование на ДТП - выездов было в три раза больше, чем в 2008 году. На 7,3% сократилось количество пожаров, возросло число спасенных из огня. Всего за последние 6 лет гибель на пожарах удалось сократить почти вдвое.

    Аккуратно прервав рапорт министра о достижениях, Путин указал на то, что заказы на необходимую технику нужно размещать вовремя.

    - Надеемся к середине февраля все контракты и тендеры завершить, - ответил Шойгу, добавив, что идет активная работа с минобороны - военные передают автоцистерны-заправщики, которые затем отправляются по линии МЧС в регионы.

    - Что касается минобороны, то это отдельная песня, - вмешался премьер. Он напомнил, что просил Шойгу и Сердюкова подумать над тем, как двум ведомствам наладить эффективную работу. По его словам, техника, имеющаяся у минобороны, не используется так эффективно, как могла бы. В частности, речь идет о вертолетах. "Нужно выстроить эффективную систему взаимодействия, чтобы она работала оперативно, быстро, по секундам", - напутствовал Путин. - Согласитесь, это намного дешевле, чем создавать параллельный парк, - обратился он к Шойгу.

    - Согласен, - кивнул министр, правда, уточнив, что не везде есть такая возможность. - У нас практически ликвидирована система санавиации.

    - У нас как раз есть самолетик. Ан-148, - моментально ответил ему Путин. Премьер видел эту машину накануне в Воронеже и убедился - агрегат хороший и современный, адаптированный к российским условиям. "Можно с ней работать", - намекнул он.

    - Спасибо, Владимир Владимирович, я считаю это поручением, - кивнул Шойгу.

    - Это не мне, это авиастроителям спасибо, - закончил дискуссию глава правительства.

    Рассказал министр и о мерах, которые министерство принимает для обеспечения пожарной безопасности. Скоро на каждом объекте появится фотография пожарного инспектора с координатами и указанием, когда он был там с проверкой. На выставке пилотные экземпляры портретов продемонстрировали и премьеру.

    Еще одно предложение МЧС - развитие добровольной пожарной охраны. Шойгу отметил, что это широко практикуется в развитых странах мира. В январе будет представлен проект соответствующего федерального закона. Среди ближайших целей - продолжение строительства вертикали антикризисного управления с применением новейших технологий. В этом году необходимо утвердить и ФЦП снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в РФ до 2015 года. МЧС собирается поработать и с кадрами. "За все эти годы очень много наросло управленческих структур, которые дублируют друг друга, в бизнесе это называется "планктон", - отметил министр. Поэтому в 2010 году количество управленческого персонала сократится на 15 000 человек.

    Поделиться