Новости

21.01.2010 00:25
Рубрика: Общество

Всем зимам зима

В дальневосточных регионах по-разному переносят холода

Крещенские морозы в этом году в Хабаровский край пришли на неделю раньше.

В ближайшие дни в большинстве районов сохранятся температуры на 7-10 градусов ниже нормы средних многолетних значений.

Мороз - белый нос

Из-за холодов автолюбители не смогли завести свои машины, не вышли на линии и коммерческие автобусы. Особенно сильно морозы ощутили горожане, которые стояли на остановках в ожидании автобусов, чтобы добраться до работы. Интервалы между рейсами увеличились как минимум до 15 минут.

- Накануне в Хабаровске было зафиксировано минус 36,1 градуса, - сообщила корреспонденту "РГ" начальник отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского Гидрометеоцентра Галина Брынцева. - Холод к нам спустился напрямую с арктического побережья через Якутию. Есть вероятность, что температура упадет до 37-38 градусов мороза, по краю местами до 40. Затем мы ожидаем небольшое потепление - до 28-33 градусов ниже нуля ночью.

Хабаровчане заговорили о погодной аномалии. Однако, подчеркивают специалисты, минус тридцать и ниже - это вполне обычное явление для Хабаровска в январе. А вот 36 градусов мороза в нашем городе бывает нечасто, примерно раз в пять-семь лет.

Более того, как минимум с 2005 года в Хабаровске температура вообще не опускалась ниже минус 30 градусов.

Ведь для здоровья человека холод представляет реальную угрозу. Краевые спасатели рекомендуют населению края воздержаться от длительных самостоятельных поездок на личном автотранспорте, а также сократить время пребывания на открытом воздухе.

- Нужно помнить, что более страшен ветер при небольшом морозе, чем сильный мороз без ветра. В условиях низких температур на открытом воздухе человеку необходимо активно двигаться, чтобы поддержать кровообращение и температуру тела, - говорит пресс-секретарь МЧС Хабаровского края Алексей Пустовит. - Первыми признаками обморожения являются ощущение сильного холода, переходящее в усталость. В этот момент у человека понижается давление, появляется сонливость, а кожные покровы начинают приобретать бледно-синеватый цвет. Более всего обморожению подвержены конечности и открытые части лица. Иногда процесс обморожения может происходить незаметно, но всегда можно попросить другого человека посмотреть на беспокоящий вас участок и по цвету сверить свои ощущения.

Лыжи подождут

В Якутии, казалось бы, народ привычен к холодам. Ведь даже актированные дни для первоклашек в Якутске начинаются лишь с наступлением 45-градусных морозов, а для старшеклассников эта планка и вовсе отодвинута к 50 градусам.

Однако к холоду нельзя привыкнуть. Он превращает в экстрим любую прогулку. Даже закаленные якутские моржи ждут редких оттепелей, чтобы поваляться в снегу под завистливыми взглядами закутанных с ног до головы зрителей. Морозы диктуют в республике образ жизни, и хотя земля здесь покрыта снегом около восьми месяцев в году, зимние виды отдыха для большинства якутян доступны лишь тогда, когда зима еще не началась либо уже закончилась.

Зимний лыжный сезон здесь приходится на март, когда появляется возможность высунуть нос на улицу без риска его отморозить. В это время в Якутске открываются пункты проката коньков и лыж, в школах занятия физкультурой переводятся из спортзалов на улицу, городские управы расчищают катки на многочисленных озерах, а меж островов Лены энтузиасты накатывают бесконечные лыжни. Но до весны еще далеко, поэтому лыжи и коньки пока пылятся в кладовках и на антресолях.

Суровый климат заставляет власти региона все больше внимания уделять строительству спортивных сооружений, защищенных от зимних морозов. В 2007 году в Нерюнгри был построен крытый стадион. Такой же спорткомплекс планируется сдать в 2013 году в Якутске. В нескольких городах действуют комплексы с ледовыми площадками, благодаря чему в Мирном, например, все большей популярностью пользуется шорт-трек. Но все эти объекты предназначены в первую очередь для спортсменов.

Самое грандиозное крытое сооружение будет построено вообще под землей.

- На Табагинском мысу близ Якутска запланировано создание туристического комплекса "Северный мир", - рассказывает руководитель отдела туризма республиканского министерства по делам предпринимательства, развития туризма и занятости Лена Курбаналиева. - Одним из его наиболее привлекательных объектов станет всесезонный подземный лыжный спуск. Благодаря вечной мерзлоте, там можно будет кататься на лыжах в самые жаркие летние дни.

Вот такой чисто якутский парадокс: летом кататься на лыжах будет можно, а зимой никак не получается. И вряд ли получится. Как ни изощряйся, природу не переделаешь.

Марафон по снегу

Однако самый большой парадокс в том, что многие якутяне всю зиму занимаются на открытом воздухе исключительно летним видом активного отдыха - бегом. В 1981 году в Якутске был создан клуб любителей бега "Дьулуур", в котором объединились около трехсот человек. В основном это люди, перенесшие различные тяжелые заболевания, и задачу большинство из них ставило перед собой простую - убежать трусцой от инфаркта.

Старожилы клуба давно забыли про болячки. Они уже не мыслят свою жизнь без бега, какой бы ни была погода. В любой мороз в окрестностях Якутска можно встретить бегущего человека. Иногда - за многие километры от города.

Со временем подобные объединения стали создавать в улусах. В самый пик декабрьских холодов энтузиасты ежегодно проводят в столице республики зимние состязания. На старт выходят и дети, и глубокие старики в возрастной группе от 70 и старше. И ведь не стометровку бегут по морозу - наматывают километры.

Вот как описал в своем исследовании их экипировку организатор зимних забегов, ученый Николай Платонов: "При регулярных занятиях бегом дыхательные пути адаптируются к холодовому воздействию, однако при минус 40-45 градусов и ниже увеличивается вероятность обморожения органов дыхания, поэтому рекомендуется пользоваться маской. Ее надевают на голову, оставляя открытым только место для обзора... На маску надевают теплую шерстяную шапочку, а сверху натягивают капюшон".

Для людей, бегающих в 50-градусные морозы в покрытых куржаком масках, бег стал любимым видом активного зимнего отдыха. А лыжи могут и подождать до весны.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край ДФО Якутия