Новости

21.01.2010 17:58
Рубрика: Общество

В Кировской области заплатят по 100 тысяч рублей выпускникам вузов, которые пойдут работать в школы и детские сады

На эти цели в нынешнем году планируется выделить из областного бюджета 3,3 миллиона рублей. Тем самым власти намерены стимулировать процесс омоложения учительских кадров в школах и дошкольных образовательных учреждениях.

Как ни парадоксально, но сегодня Кировская область не испытывает нехватки учительских кадров. Проблема в том, что многие ставки заняты пенсионерами. В сельских школах они порой составляют большинство педколлектива. Поэтому назрела необходимость в ротации кадров.

 - По нашим данным, сегодня в лучшем случае лишь 15 процентов выпускников единственного в Кировской области вуза, который готовит учителей, идут работать в школу, - говорит глава регионального департамента образования Анатолий Чурин. - Но в последние годы он сделал крен на подготовку специалистов и готовит, например, не учителя истории, как раньше, а просто историка. А для работы в школе подойдет далеко не всякий "чистый специалист". Нынешний выпускник университета иногда просто боится школы.

Ситуацию спасают выпускники педучилищ, половина которых выбирает профессию учителя после защиты диплома. Поэтому сейчас рассматривается и возможность создания в регионе либо педагогического факультета на базе университета, либо даже отдельного педвуза. Кстати, бывший пединститут, а ныне гуманитарный университет - одно из старейших заведений такого профиля в России.

Подробный механизм реализации этого эксперимента, в том числе, как, когда и на каких условиях будут выдаваться "подъемные", и что будет, если молодой специалист не отработает оговоренный контрактом срок, должны во втором квартале разработать уже сами муниципалитеты. Поскольку общеобразовательная школа находится в их ведении, а областной бюджет только перечислит требуемую сумму.

Общество Образование Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область