20idei_media20
    21.01.2010 00:19
    Рубрика:

    Песни "Битлз" помогли брянским балалаечникам покорить Америку

    Они играют "Битлз" на балалайках

    Песни "Битлз" помогли оркестру народных инструментов из брянского Карачева покорить Америку.

    История создания коллектива "Здравица" так же необычна, как и его музыка. В конце 1980-х годов молодой музыкант Андрей Красников загорелся идеей - а не возродить ли в городе ушедшие традиции? После войны в Карачеве действовал большой ансамбль народных инструментов, состав достигал 60 человек, но с годами распался. Идею возрождения поддержало руководство несуществующего ныне завода "КЭМЗ". Только достать в те годы хорошие инструменты было трудно. И Андрей Красников отправился в Москву - на экспериментальную фабрику народных инструментов.

    - Очередь была расписана на 10 лет вперед, - вспоминает бессменный худрук "Здравицы". - Столько ждать мы не могли. Спасибо руководству завода, помогло, договорилось. В 1989 году изготовленные специально для нас инструменты прибыли в Карачев. И тут выяснилось, что играть на них некому. Надо было воспитывать новых музыкантов. На помощь пришел Дом детского творчества, при котором открылся кружок народной музыки.

    Игре Красников обучает сам. С момента образования в занятиях кружка поучаствовали свыше 150 ребят. Потребовалось четыре года, чтобы из юных дарований сложился ансамбль. Лишь в 1993 году он начал выступать перед публикой. Уже тогда его называли уникальным. Дело в том, что он, помимо ударных, был сформирован исключительно из балалаек разных размеров и видов - пикколо, примы, секунды, альта, баса и контрабаса. Позже, по совету известного орловского композитора Евгения Дербенко, в самодеятельный коллектив, превратившийся в оркестр, влились звончатые гусли. Кстати, их создатель - лучший советский гусляр Дмитрий Локшин также родом из Карачева. По признанию слушателей, звучание гуслей в балалаечном оркестре оказывает завораживающее, почти мистическое действие.

    Сегодня произведения Евгения Дербенко составляют половину репертуара "Здравицы". Дополняет его современная музыка. Выступления балалаечников воспринимаются "на ура". Не было конкурса или фестиваля, с которого они вернулись бы без наград. Например, в 1997 году "Здравица" произвела фурор на международном фестивале детского народного творчества в Севастополе. После ее выступления завсекцией струнных инструментов профессор Краснодарского института искусств и культуры Анатолий Пересада не сдержался и написал письмо карачевским властям с просьбой поддержать талантливых музыкантов.

    "Ансамблей чисто балалаечного состава в России, как, впрочем, и за ее пределами, нет, - писал он. - Хочется надеяться, что администрация города Карачева поддержит коллектив и поможет в организации концертов". Власти отреагировали, и в 2001 году в Карачеве был учрежден международный фестиваль гусляров. Увы, из-за финансовых проблем за 10 лет удалось провести всего три фестиваля.

    Особым успехом в исполнении "Здравицы" пользуются произведения "Битлз", в частности, знаменитая Here Comes The Sun. Балалайки придают им новое звучание. Недавно видеозаписи с балалаечно-"битловской" музыкой появились в Интернете. Именно из Интернета о существовании "Здравицы" узнали члены авторитетной в мире народной музыки организации - "Домрово-балалаечная ассоциация Америки" (BDDA).

    Сегодня о небольшом коллективе из Карачева с восторгом пишет американская пресса, его художественного руководителя приняли в члены BDDA. Жаль, средств, чтобы перебраться через океан и выступить там, у коллектива нет. 

    Поделиться: