Новости

21.01.2010 00:25
Рубрика: Общество

"Владимир" в броне

Создатель танка Т-90 родился на Алтае

Сегодня главному конструктору одного из лучших современных танков Т-90 Владимиру Ивановичу Поткину исполнилось бы 72 года. "Танковый Калашников" родился в селе Калманка Калманского района Алтайского края.

Инженерная косточка

Правда, жил он на Алтае недолго, в архивном отделе администрации Калманского района данных о семье Поткиных - кот наплакал. В первый класс Володя пошел уже в новосибирскую школу № 49. Окончив ее, поступил в Ташкентское танковое училище. После учебы Поткин семь лет командовал взводом - сначала в одной из частей группы советских войск в Германии, потом - в Симферополе. Еще тогда стало очевидно: по складу характера молодой человек не служака, а технарь, инженерная косточка. С 1965 по 1970 годы Владимир Поткин - слушатель Военной академии бронетанковых войск. Службу в войсках он закончит в должности заместителя командира батальона по технической части.

С 1971 года Владимир Иванович начинает трудиться на Уральском вагоностроительном заводе им. Дзержинского Миноборонпрома. За 16 лет он пройдет путь от старшего инженера-конструктора отдела "520" до
главного конструктора Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения. В должности главного он проработает 12 лет. Это будут самые сложные годы не только для "Уралвагонзавода", но и всей оборонной промышленности России. Поткин не только сохранит завод, но и подарит стране чудо-танк.

Элегантность на гусеницах

В 1980-е годы мировое танкостроение развивалось по выбранному американцами наиболее простому пути - наращивание брони. Законодателем моды был "М1 Абрамс" - мощная, тяжелая машина с огромной башней. Для тяжелого танка требуется очень мощный двигатель и новая ходовая часть, а это и огромные затраты, и многие годы работы.

Поткин выбрал другой путь: от высокотехнологичных средств поражения боевую машину должны защитить столь же современные средства обороны. Основой для нового танка Владимир Иванович предложил сделать "Т-72Б", в разработке которого принимал активное участие. В 1987 году после назначения главным конструктором Уральского бюро Поткин приступает к активной разработке танка, получившего индекс "Т-72БУ". 5 октября 1992 года он был принят на вооружение уже под индексом "Т-90". А 28 июня 1993 года  военный атташе посольства США в России сообщил на родину: "На полигоне Кубинка правительству России был представлен танк "Т-90" с новым орудием и новой лазерной системой наведения нового поколения. Танк превосходит все мировые аналоги по дальности стрельбы и защищенности".

В "Т-90" конструкторы реализовали новую философию боевой машины - сочетание нескольких уровней защиты и умных средств поражения. "Элегантный. Прагматичный. Совершенная концепция. Гармония во всем. Высочайшая боевая эффективность. Поразительная надежность. Идеальная стоимость". Таких эпитетов удостоился танк от восхищенных зарубежных экспертов.  

Новые приборы позволяют в любую погоду и время суток обнаружить и поразить противника раньше, чем тот успеет сделать свой выстрел. Благодаря возможности стрельбы управляемыми ракетами из ствола пушки, "Т-90" обладает самой "длинной рукой" в танковом мире, рабочая дистанция - пять километров. Впервые в мировой практике был применен комплекс оптикоэлектронного подавления ТШУ-1 "Штора". Излучения инфракрасных прожекторов создают огромное поле засветки и дезориентируют управляемые ракеты с командными полуавтоматическими системами наведения и лазерными головками самонаведения. При облучении танка лазером система информирует об этом экипаж и автоматически запускает в сторону излучения дымовую гранату, создающую аэрозольное облако, которое является непроницаемым для лазера. От ручных противотанковых средств пехоты и БПС защищает многослойная броня нового поколения, дополненная встроенной динамической защитой.

Принципы вооружения и защиты танка "Т-90" легли в основу модернизации всех танков отечественного производства.

"Грозный" в пустыне

Владимир Иванович и на заводе оставался отцом-командиром - жестким, требовательным, порою резким, но одновременно очень заботливым руководителем. Несмотря на плотный  график, всегда находил время пообщаться с каждым человеком на заводе, независимо от его статуса. Рабочий день неизменно начинал с производства - шел по цехам, узнавал, что было сделано за вчерашний день, какие возникали трудности, беседовал с рядовыми сотрудниками. А потом уже в кабинете заслушивал заместителей и руководителей подразделений. 
 
Владимира Ивановича хорошо знали на "Барнаултрансмаше" - у этого предприятия с нижнетагильским "Уралвагонзаводом" давние производственные отношения. По воспоминаниям барнаульских конструкторов, Поткин пользовался огромным авторитетом и у коллег, и у военных.

В первые годы после распада СССР "Уралвагонзаводу" помогало выживать производство вагонов и экскаваторов. Однако к середине 1990-х из-за отсутствия заказов прославленное предприятие оказалось на грани пропасти. Вопрос уже стоял не о производстве нового танка, а о судьбе всей отрасли в целом. Поткин нашел верное решение: именно танк "Т-90" должен вывести "Уралвагонзавод" в XXI век. А необходимые средства на развитие производства нашли в… Индии. Там пытались создать собственный танк нового поколения "Арджун", но разработка его шла с большим трудом. Вскоре индийские военные заинтересовались "Т-90". Правда, они потребовали установить новый более мощный двигатель (в рекордно короткие сроки был разработан 1000-сильный многотопливный дизель) и приспособить танк к боевым действиям в условиях тропиков.

Вообще при разработке новой модификации "Т-90С" была воссоздана вся цепочка кооперации заново, некоторых поставщиков убедили возродить производство (сейчас в производственной кооперации участвуют не только многие субъекты РФ, но и Белоруссия).

…Про таких руководителей, как Поткин, раньше говорили: "Сгорел на производстве". Владимира Ивановича не стало 14 мая 1999 года. Умер утром от сердечного приступа за своим рабочим столом. С Индией уже был подписан предварительный контракт и собрана первая партия для испытаний. В день похорон Поткина три танка были отправлены на индийский полигон. В пустыни Раджастан "Т-90С" прошли тесты на прочность - все поломки устраняли на месте - механизмы, требовавшие заводского ремонта, чинили в пустыне на 50 градусной жаре. Испытания, длившиеся почти два месяца, были выдержаны. Сумма заключенного контракта составила 1 миллиард долларов. Индийцы заявили, что в их регионе новейший российский танк является, после ядерного оружия,  вторым по значимости фактором сдерживания. В Индии "Т-90С" назвали "Бхишма" (Грозный). 

На родине Владимир Поткин был посмертно награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени. Решением правительства РФ танку "Т-90" было присвоено имя "Владимир".

P.S.
В Калманке, на родине Владимира Поткина, да и в Новосибирске, где он жил и учился десять лет, о нем практически ничего не знают. Это неудивительно. Те, кто ковали щит и меч нашей родины, в советское время были людьми засекреченными. Даже про Михаила Тимофеевича Калашникова его соседи по дому в Ижевске долгое время ничего не знали. Жил он всегда скромно, одевался неброско, приходил с работы затемно, уходил ни свет ни заря. Поэтому многие думали, что "дядя Миша работает где-то в кочегарке". В девяностых годах завеса над многими тайнами была приоткрыта, правда, народу рассказывали о других героях. Но время все расставляет по своим местам.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники