21.01.2010 00:43
    Поделиться

    Город Карабаш может получить 11 миллиардов рублей на модернизацию экономики

    Инспекторы посетили первый город Южного Урала, попавший в федеральную программу поддержки моногородов. 25 января комиссия под руководством вице-премьера РФ Игоря Шувалова должна принять окончательное решение по перспективам развития Карабаша.

    В состав делегации вошли представители Минрегионразвития, Федерального центра проектного финансирования и "Внешэкономбанка". Сопровождали гостей заместитель губернатора Челябинской области Юрий Клепов и представитель губернатора в Карабаше Вячеслав Ягодинец.

    В этом городе проживает чуть более 15 тысяч человек, около тысячи из них работают на градообразующем предприятии "Карабашмедь". Уровень безработицы в начале прошлого года достигал 14 процентов, сегодня упал до восьми. Здесь практически отсутствует сфера услуг и досуга. В плачевном состоянии пребывает инфраструктура - водопровод и канализация, заморожено строительство нового полигона твердых бытовых отходов. В результате мусор вывозят на старую свалку, формально давно закрытую природоохранными органами.

    Авторы программы диверсификации экономики моногорода сделали основной акцент на модернизации производства. Градообразующее предприятие в рамках собственных проектов планирует расширить конвертерный передел, кислородное и сернокислотное производства, создать дополнительные энергомощности. Параллельно, как добавляет вице-губернатор Юрий Клепов, будут реализовываться экологические программы. Некоторые из них, например утилизация шлаковых отвалов, могут принести и прибыль. Этим направлением займутся сразу несколько новых предприятий.

    Пока, по словам Вячеслава Ягодинца, в Карабаше малый бизнес представлен одними магазинами. Предпринимателей, открывших производство, очень мало. Нужен некий толчок.

    В случае положительной оценки инвестиционного плана до 2012 года Карабаш получит 11 миллиардов рублей. Два миллиарда - из федерального бюджета, еще девять - из внебюджетных источников. Федеральные деньги пойдут на модернизацию инфраструктуры, ремонт многоквартирных домов и расселение из ветхого жилья.

    Впрочем, на следующий день на семинаре-совещании в Екатеринбурге лучшим был назван проект диверсификации экономики другой монотерритории - Саткинского муниципального района. На предприятиях группы "Магнезит" трудится треть экономически активного населения Сатки, в Бакальском рудоуправлении - 22 процента работающих бакальцев. Доля градообразующих предприятий в общем объеме промышленного производства - без малого 90 процентов, их отчисления формируют порядка 40 процентов казны. В кризис, когда объемы производства упали вдвое, это аукнулось.

    Саткинский план комплексный. В единую систему увязывается почти трехмиллиардная программа модернизации существующих предприятий, а также создание совершенно нового производства ферромарганца "ценой" в 1,8 миллиарда рублей, что позволит привести в порядок ключевые объекты городской инфраструктуры - водозабор, плотину и автодорожный мост. Плюс создание технопарка и бизнес-инкубатора, что для горнозаводской глубинки нехарактерно.

    Кстати, часть намеченного уже воплощается на практике. К примеру, индустрия туризма для многих территорий так и осталась модной темой. А в Сатке, обладающей рекордным для Челябинской области количеством памятников природы, истории и культуры (от пещерного комплекса палеолитической живописи до самого высокогорного в стране озера Зюраткуль и национального парка), ее развитие стало одним из трех равноправных блоков комплексной инвестпрограммы.

    Если в Карабаше речь идет о выживании, то саткинский вариант направлен на формирование сбалансированной и устойчивой экономики. Видимо, именно этим и объясняется выбор Сатки в обход других монотерриторий, пребывающих в более плачевном положении.

    Как у соседей

    В Свердловской области 17 монопрофильных городов, в которых проживает около трети населения региона. По итогам 2009 года уровень регистрируемой безработицы составил в них 4,1 процента, что на 0,5 процента выше среднеобластного показателя. По мнению руководителей региона, сложность ситуации в моногородах в значительной степени усугубляется действиями неэффективных собственников. В федеральный перечень попали три города Среднего Урала — Асбест, Нижний Тагил и Каменск-Уральский.

    Поделиться