Новости

21.01.2010 00:29
Рубрика: Общество

И вас вылечат...

Психологи и психотерапевты Среднего Урала создают профессиональную ассоциацию

Наряду с предложениями качественно и недорого провести ремонт, перевезти мебель или провести корпоративную вечеринку с человеком-оркестром Интернет пестрит объявлениями об услугах психологов, психотерапевтов и прочих лекарей души. Сориентироваться на этом рынке неискушенному гражданину, нуждающемуся в психологической поддержке, невероятно сложно.

В общем-то и многочисленные психоаналитики (или, как их модно стало называть, гештальт-терапевты) в чем-то сродни человеку-оркестру. Они берутся исцелять любые душевные недуги и устранять проблемы, какие только возможны в сфере взаимоотношений между людьми, - извечные конфликты между родителями и детьми, влюбленными, коллегами по работе, кроме того, они помогут одиноким, ну и, конечно, научат любого, как выйти победителем из кризиса.

К слову, время экономической нестабильности, подкосившее бизнес, а следовательно, и эмоциональное самочувствие многих предпринимателей и наемных работников, над которыми нависла угроза потери дохода, стало золотым для целой армии психоаналитиков и прочих мозговедов. Так, по некоторым оценкам, с начала экономических потрясений количество обратившихся за помощью к психологам возросло почти на 30 процентов.

Как отмечает главный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель, стоимость услуги за один сеанс работы (как правило, один-полтора часа) составляет от 500 рублей у специалистов, только начинающих практиковать, и доходит до трех тысяч и выше у психоаналитиков экстра-класса. Как правило, имя их раскручено и стало уже практически персональным брендом. Но таких специалистов в Екатеринбурге насчитывается от силы десяток-полтора. В среднем же цена консультации варьируется от одной до полутора тысяч рублей. Как правило, для достижения результата нужно провести не менее десяти встреч с психоаналитиком. Можно в доверительной беседе с глазу на глаз, а можно заочно - это обойдется на треть дешевле.

Вправлять мозги нуждающимся отдельные психоаналитики берутся, используя весь арсенал технических достижений. Вот строки лишь одного из распространенных в Сети объявлений: "Консультация психотерапевта в режиме реального времени по Интернету, телефону, ICQ, Skype, e-mail. Вы можете получить консультацию в любое удобное для вас время, находясь на работе или дома, на даче или в пробках. Оплата проводится через Интернет либо можно положить деньги на телефон". Как утверждают наиболее технически продвинутые и предприимчивые психологи, общаясь в режиме реального времени, используя видеокамеру, они "с легкостью могут улавливать настроение клиента, видят его мимику", а поэтому "время в наш мобильный век можно не терять и на личную встречу не ездить". Словом, продумано все.

Как отмечает Михаил Перцель, сегодня в системе здравоохранения Свердловской области работают 43 квалифицированных психотерапевта, в целом эту помощь в регионе оказывают порядка ста докторов. Кроме того, психологическую поддержку осуществляют десятки специалистов в системе образования. При этом в регионе работает 30 психологических центров и сотни частнопрактикующих психологов. Точное их число, по словам эксперта, подсчету не поддается. Поскольку лекарем души можно стать не только окончив медицинскую академию или факультет психологии госуниверситета, но и получив диплом практически любого вуза: в редком из них нет этой модной специальности. Капитализацию рынка психологических услуг эксперты оценить не берутся, но признают, что в этой сфере вращаются немалые деньги.

Очевидно и то, что гарантировать качество услуг, предоставляемых армией психоаналитиков, практически невозможно. Более того, как признается Георгий Амусин, председатель Центральной психолого-медико-педагогической комиссии Свердловской области, врач-психотерапевт, отдельные "специалисты" могут нанести серьезный вред пациенту, зачастую с трудом устраняемый впоследствии квалифицированными психологами и врачами. По крайней мере, известны случаи, когда в результате неумелого вмешательства человека приходилось выводить из тяжелого состояния уже только медикаментозно.

Между тем, как отмечает главный психотерапевт области Михаил Перцель, общество сегодня в таком состоянии, что не менее 40 процентов населения нуждается в психологической помощи. За последние годы выросло количество суицидов, неврозов и депрессивных состояний. Немалую роль в этом сыграл кризис. Так, по данным облстата, за кризисный год число суицидов на Среднем Урале увеличилось на 7,9 процента. Как показывает опыт и медицинская статистика, на каждые 5-8 тысяч человек должен приходиться один психотерапевт. То есть в регионе с населением 4,3 миллиона человек должно работать не менее 800 психотерапевтов. И их роль, к слову, сводится не только к психологической поддержке отдельных нуждающихся, но и массовой помощи в экстремальных ситуациях, работе с сотрудниками силовых ведомств и т. д.

По мнению членов профессионального сообщества специалистов, оказывающих психологические услуги, контролировать качество работы тех, кто работает на этом рынке, можно только путем создания специальной ассоциации. Это доказывает и мировой опыт.

- Сейчас мы как раз занимаемся разработкой устава профессиональной ассоциации психотерапевтов и психологов Среднего Урала, - констатирует Георгий Амусин. - Ведь что значит профессионализм и ответственность для психоаналитика? Мало иметь даже отличную профессиональную подготовку - нужно периодически стажироваться у коллег, постоянно учиться, при этом неукоснительно соблюдать этические нормы профессии. Когда ассоциация заработает в полную силу, это даст возможность создать открытое и ответственное перед пациентами профессиональное сообщество.

В немалой степени членство в ассоциации послужит и ориентиром для пациентов - потребителей на этом рынке услуг. Члены ассоциации психологов и психотерапевтов намерены сотрудничать со всеми, кто имеет профессиональное отношение и интерес к душевному здоровью людей, - с философами, священниками, журналистами.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область