21.01.2010 00:05
    Поделиться

    "Росатом" представит правительству новую федерально-целевую программу

    Сегодня точно не день минфина: ведомству Алексея Кудрина придется согласиться на крупное финансирование ядерной ФЦП и отказаться от части бюджетных доходов, поступающих из смежной сферы.

    На заседании правительства министрам предстоит утвердить федеральную целевую программу "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 - 2015 годов и на перспективу до 2020 года", которая подготовлена госкорпорацией "Росатом". Общий объем финансирования составит 128,3 миллиарда рублей, из которых 110,5 миллиарда рублей - бюджетных. Остальные средства вложат частные инвесторы, среди них - структуры Олега Дерипаски (занимаются проектом создания свинцово-висмутового реактора на быстрых нейтронах).

    Новая программа имела непростую судьбу: ее сверстали к лету 2008 года, процесс согласования пришелся аккурат на начало финансово-экономического кризиса. Согласно документу в 2010 году на развитие ядерных технологий предполагается истратить 3,2 миллиарда рублей, в 2011 году - 6,3 миллиарда рублей и в 2012 году - чуть более 12 миллиардов рублей. Однако минфин прислал "Росатому" лимиты финансирования ФЦП в 2011 и 2012 годах в объеме текущего года. "Сумму в 3,2 миллиарда они транслировали на два последующих года", - рассказал "РГ" источник в госкорпорации. К слову, ведомство Алексея Кудрина уже добилось того, что ассигнования на ядерное энергоразвитие были урезаны вдвое, теперь осталось не упустить нового сокращения. Логику минфина можно понять: в условиях, когда секвестируются практически все бюджетные статьи, разве кроме социальных и гособоронзаказа, отдавать преимущество финансирования какой-либо отдельной отрасли - значит гарантированно обеспечить нападки на себя со стороны другие отраслевиков.

    Впрочем, у государства все же есть приоритеты. Тем более "Ядерные энерготехнологии нового поколения" входят в число президентских проектов по модернизации и технологическому развитию экономики. "Мы рассчитываем, что этот аргумент будет учтен при принятии окончательного решения", - заметил "РГ" собеседник. На руку госкорпорации может сыграть и поддержка министерства экономического развития.

    Но все же, по словам высокопоставленного чиновника, "если правительство примет решение, что такой объем финансирования не может быть выделен в силу общих системных ограничений, мы будем пересматривать сроки реализации программы и приоритетов". Даже при сохранении запланированных ассигнований отставание российских технологий от зарубежных лидеров - американцев, французов и японцев - будет пяти-семикратным. Уже сейчас "Росатому" пришлось отказаться от отработки многих видов теплоносителей и иных направлений и сконцентрироваться только на одной цели - создание реакторов на быстрых нейтронах.

    - Мы отстаиваем необходимость комплексного и системного подхода к развитию всего спектра технологий, которые обеспечат формирование новой технологической платформы, - сказал газете источник.

    По замыслу "Росатома" ФЦП "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 - 2015 годов и на перспективу до 2020 года" должна выполнить три задачи. Во-первых, строительство быстрых реакторов позволит расширить сырьевую базу атомной энергетики. А именно перейти от 235-го изотопа к

    238-му, последнего существует гораздо больше в природе. Второй целью является включение в топливный цикл отработанного ядерного топлива. "Быстрые энергоустановки, которые мы сегодня проектируем, должны быть всеядными", - подчеркнул чиновник. И наконец, при разработке новой технологической платформы России удастся внедрить у себя принципы 4-го поколения безопасности, которые зафиксированы в международных документах, в частности в протоколах МАГАТЭ.

    Ко всему прочему, согласно программе, рост производства и продаж инновационной продукции атомной энергетики, включая экспорт высокотехнологичного оборудования, работ и услуг в сфере использования атомной энергии, должен обеспечить увеличение к 2020 году вклада отрасли в объем произведенной в стране промышленной продукции до 1,3 процента.

    Поделиться