Новости

21.01.2010 00:20
Рубрика: Общество

Школьная история

Сериал "Школа", который начался на Первом канале, всколыхнул общество

Одни ругают этот фильм за то, что дети там курят, пьют, занимаются сексом чуть ли не на уроках и беспрестанно бранятся. Другие утверждают, что в большинстве российских школ все так оно и есть.

И пиво школьники пьют, и водкой балуются, и на аборты девушки бегают.

Мнения учеников московской школы N 945, где снимается сериал, тоже разделились. Татьяна Рыбина, директор школы, после первых же серий заявила, что некоторые ученики уже против того, чтобы в стенах их учебного заведения продолжались съемки скандального фильма.

Школа N 945 в Зябликове самая что ни на есть обычная. Типовой проект 80-х годов - трехэтажная панелька в кольце таких же панельных домов на окраине столицы. Большинство учеников школы - жители этих бетонных коробов. Алена учится в восьмом классе 945-й школы. Спрашиваю: "Сериал нравится?"

- Так себе. Учителя дураками показаны. А они у нас другие. Мне, например, историчка очень нравится и учительница по изо. На физкультуре никто у нас не бездельничает. И про беременность неправда. У нас с мальчиками пока только дружба и ничего другого нет.

Надя из девятого класса думает иначе:

- То, что в сериале, похоже на правду. У нас полкласса курит, я - тоже.

На лавочке у подъезда двое подростков обсуждают сериал. Илья из 11-го класса той самой 945-й школы. Он не пропускает ни одной серии и считает, что фильм в целом неплохой, но к реальности отношение имеет небольшое.

- Все подумали, что речь идет о нашей школе. Это не так, мы даже в массовке участия не принимаем, везде играют актеры. Был, правда, один парень, Егор Стабровский, который снимался в эпизодах, но когда он увидел первые серии, от участия отказался. Разве может быть весь класс такими негодяями? Ну, два-три человека - да, а остальные-то нормальные! Пиво у нас, конечно, пьют, но далеко не все, в школе вообще не курят, беременных нет и прозвищ у учителей тоже нет.

Его друг Нарек учится в соседней 871-й школе в десятом классе и очень жалеет, что сериал снимают не у них: "Весь микрорайон им завидует".

На тех учеников, с которыми удалось пообщаться, фильм не произвел такого шокирующего впечатления, как на взрослых.

Буквально в десяти метрах от 945- й школы библиотека. Съемочная группа побывала и там - снимала два эпизода. Директор Данута Хованова рассказывает, что посмотрела только одну серию и решила, что больше тратить время на это не стоит. Больше всего Дануту Иосифовну потрясла речь подростков: "У меня внук учится в 10-м классе и никогда ничего похожего я от него не слышала!"

Гардеробщица библиотеки Валентина Ивановна снялась в эпизоде. Его еще не показывали. "И хорошо! - Валентина Ивановна видеть себя по телевизору категорически не желает. - Плохой фильм!"

Директор 945-й школы Татьяна Рыбина от официальных комментариев отказывается и журналистов старается избегать - замучили вопросами. Директора можно понять - разрешение на съемку есть, но вместо текущих дел приходится объясняться с прессой. В Департаменте образования правительства Москвы пояснили, что никаких запретов на съемки нет и не будет. Впрочем, как подчеркнул официальный представитель департамента Александр Гаврилов, если только сама школа не примет такого решения. А вот школьную учительницу из провинциального города, с которой разговаривал корреспондент "РГ", сериал ничуть не испугал: " Посмотрели бы они на наш 9 "А" - упали бы! Или на 8 "Б". Там в прошлом году ученица родила. Может, в центрах образования и гимназиях ситуация другая, а в обычных школах так оно и есть".

кино глазами министра

Как сказал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, он специально просмотрел две серии "Школы", которые для него записали.

- Ничего нового я там не увидел, те вещи, которые необходимо менять в школе, для меня очевидны, для этого не нужно смотреть сериалы, а надо взять результаты ЕГЭ, и если иметь немного логического мышления, то можно понять, откуда это взялось, - заметил он журналистам. - Я знаю цифры по наркомании, цифры по беспризорникам, и это более страшно, чем то, что показывают в сериале.

отклики с сайта "РГ"

- Окончание учебного года в нашей школе отметили с размахом хорошей корпоративной вечеринки. Соседской девочке 11 лет, мы ее на улице подобрали, она со школы не смогла домой дойти, была пьяна и потом еще хвасталась, что у них полкласса так напились.

Луна Ликая

- Этот сериал только развяжет руки маргинальным ученикам. Раз показывают, значит, так можно. По моему мнению, вообще стоит прекратить показы гипертрофированной чернухи и так называемые фильмы "про жизнь" - это портит мозг и растит поколение, которое "ботает по фене" и щелкает семечки под "Очаковское".

Алексей

Кстати

Где снимались школьные сцены в известных фильмах:

- "Весна на Заречной улице", 1956 год, завод "Запорожсталь". Сцены школы снимались в райвоенкомате и Доме культуры.

- "Большая перемена", 1973 год - на территории Ярославского шинного завода.

- "Доживем до понедельника", 1968 год - в московской школе N 234, Северное Медведково.

- "Приключения Электроника", 1979 год - Вильнюс, школа N 36.

Общество Образование Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники