21.01.2010 00:40
    Поделиться

    Делегация из УФО провела в Минске переговоры о производстве белорусской сельхозтехники

    Выигрышная рокировка на региональном поле

    Едва накануне Нового года в Минске успели проводить весьма представительную делегацию Приволжского региона, как приехали гости из Уральского федерального округа. В команду, которую возглавил губернатор Челябинской области

    Петр Сумин, также вошли вице-губернаторы Тюменской и Курганской областей, представители Свердловской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Были в делегации и посланцы десятков предприятий и организаций разного профиля, заинтересованных в сотрудничестве с белорусскими коллегами, в том числе таких известных, как автозавод "Урал", Миасский машиностроительный, Челябинский тракторный заводы.

    Как уже сообщал "СОЮЗ", задача встречи - обоюдное желание укрепить сотрудничество. Цифры тут - самый веский аргумент. Всего за 5 лет взаимный товарооборот Беларуси и Уральского федерального округа возрос в 2,7 раза и достиг 11,7 миллиарда долларов. Это более трети всего белорусско-российского товарообмена! Так что уральцы оказались по сравнению с другими российскими округами вне конкуренции. Металл, составляющий главную статью поставок из этого региона в Беларусь, оказался весьма весомым и в прямом, и в переносном - экономическом - смысле. Челябинцы в этом безусловные лидеры. Только в 2008 году они увеличили обмен товарами с союзным России государством почти наполовину.

    - Челябинская область рассчитывает, что Беларусь является ее стратегическим партнером в решении социальных, научно-технических, экономических задач, - неизменно подчеркивал Петр Сумин, встречаясь в Минске с Президентом Беларуси Александром Лукашенко и премьер-министром Сергеем Сидорским. - Наш совместный потенциал велик и позволяет выйти на более высокие рубежи.

    Однако мировой финансово-экономический кризис стал серьезным испытанием для этих отношений. Взаимные поставки товаров в минувшем году в финансовом выражении весьма заметно сократились. Этим объясняется и главная цель визита - подготовить совместные действия для расширения и углубления сотрудничества, чтобы восполнить потери. А сделать это предстоит за счет развития промышленной кооперации, взаимного участия в выполнении федеральных и региональных программ, увеличивая взаимные поставки промышленных и сельскохозяйственных товаров, востребованных на общем белорусско-российском рынке. Возможностей тут немало, что и подтвердилось при посещении уральцами Минского тракторного завода и Белорусской торгово-промышленной палаты, ОАО "Элема" по пошиву одежды и Дзержинской птицефабрики в переговорах, состоявшихся в Правительстве и ряде министерств.

    В чем же заинтересованы уральцы? Одна из позиций - белорусская сельхозтехника, простоту в эксплуатации, надежность и производительность которой отметил Петр Сумин. А рудные карьеры региона нуждаются в белорусских самосвалах высокой грузоподъемности. Беларусь, в свою очередь, намерена продолжать развитие сельского хозяйства, в том числе за счет мелиорации земель. А для этого нужна техника Челябинского тракторного завода. Будут востребованы здесь и российские технологии, инвестиции в металлургическую отрасль, ведь Белорусский металлургический завод намерен пополнить свои мощности листопрокатным производством. Суть, однако, в том, что от простого обмена товарами надо перейти к его совместному производству. Так будет выгоднее обеим сторонам.

    И такие планы были обсуждены в Минске. Предполагается, что в Мозыре уже в наступившем году начнется сборка челябинской мелиоративной техники. На очереди - производство белорусской сельхозтехники на Челябинском тракторном заводе, карьерных самосвалов "БелАЗ" - в Уральском регионе.

    - Принятые решения закреплены в только что подписанном нами протоколе о сотрудничестве с Челябинской областью на 2010 - 2011 годы, - подчеркнул Сергей Сидорский после переговоров с уральской делегацией. - С другими регионами Уральского федерального округа также будут созданы рабочие группы для развития экономического и производственного взаимодействия. Вскоре туда поедут белорусские специалисты.

    Примечательно, что примерно в то же время, в конце декабря, в Минской области побывала представительная делегация во главе с вице-губернатором Ленинградской области Александром Кузнецовым. Гостей также интересовали поставки белорусской техники, сельскохозяйственной продукции. Шел разговор об открытии представительств белорусских предприятий, торговых домов. Следом приехали посланцы Амурской области, посетившие Минский тракторный завод, Гомельский завод сельхозмашиностроения. Хозяевам этот интерес и понятен, и приятен: будут заказы - будет и работа, и оплата за нее. Но начало этой цепочки опять-таки находится в России. Ведь 60-70 процентов стоимости белорусской техники приходится на российские материалы и комплектующие.

    Сегодня региональное сотрудничество стало эффективным направлением развития интеграции в Союзном государстве. А обмен деловыми делегациями уже превратился в хорошую традицию. На таких встречах обсуждаются актуальные, проблемные вопросы сотрудничества, определяется наиболее эффективный путь совместного хозяйствования. Приоритет должен быть отдан углублению производственной кооперации, реализации совместных проектов по производству и экспорту высокотехнологичной и наукоемкой продукции, отметил Александр Лукашенко на переговорах с Петром Суминым. Только так можно сообща преодолеть последствия мирового финансово-экономического кризиса.

    Поделиться