21.01.2010 00:20
    Поделиться

    Белорусская сельхозтехника будет выпускаться в Амурской области

    К уборочной страде-2010 земледельцы Амурской области получат белорусские комбайны. Такое решение принято в ходе визита делегации Приамурья в Республику Беларусь. Эта поездка стала ответной на посещение Амурской области руководителями и специалистами машиностроительных производств из Минска, Гомеля, Бобруйска, Лиды в ноябре прошлого года.

    Тогда визитеры познакомились с Бурейским крановым заводом, ОАО "Амурский металлист", Благовещенским судостроительным заводом, предприятиями в Новошахтинске и Белогорске, загруженными сегодня на 20-30 процентов.

    - Совместные российско-белорусские производства организованы уже в ряде регионов России, - отметил руководитель делегации, заместитель генерального директора ГПО "Белагромаш" Павел Чернявский. - Однако Дальний Восток пока нашим вниманием не охвачен, и машиностроители очень заинтересованы найти новых партнеров именно в Приамурье.

    В протоколе, подписанном в ходе встречи первого заместителя промышленности Республики Беларусь Ивана Демидовича и заместителя председателя правительства Амурской области Александра Нестеренко, в качестве одной из площадок для сборки белорусской сельхозтехники назван завод в Шимановске.

    - Это предприятие - оптимальный вариант для организации сборки наших кормо- и зерноуборочных машин. Создание совместного производства поможет снизить себестоимость техники и тем самым создаст предпосылки для выхода на рынок всего Дальнего Востока, - отметил ведущий специалист предприятия "Гомсельмаш" Алексей Казаченко. - На заключение договоров потребуется месяца три, после чего в Амурскую область поступят первые комплекты для начала сборки.

    Планируется, что на базе шимановского завода будут производиться тракторы "Беларус 2022". Одновременно российской стороне предложено провести маркетинговые исследования и определить потребности в марках и количестве белорусской техники и запасных частей для нужд агропромышленного комплекса Амурской области.

    - Это один из главных вопросов, - подчеркивает советник отделения посольства Республики Беларусь в Хабаровске Александр Трутько. - В Приамурье большинство предприятий частные, нужно индивидуально определить возможности и потребности каждого потенциального партнера и покупателя. Кроме того, правительство Амурской области гарантирует покупку или сборку примерно ста тракторов в год. Но сборочное производство будет эффективным при выпуске минимум 500 тракторов. Это же касается и комбайнов: экономически обосновано изготовление 100-200 машин, а не 10-20, как предполагалось первоначально. Отделение посольства изучает спрос на сельхозтехнику в Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной и Сахалинской областях, а также в Забайкалье. Белорусские машины, собранные в Приамурье, могут и должны найти рынок сбыта в соседних регионах Российской Федерации.

    В протоколе о намерениях, подписанном руководителями ПО "Гомсельмаш" и делегации правительства Амурской области, определено, что на российский Дальний Восток к началу уборочного сезона нынешнего года будет поставлено до ста зерноуборочных комбайнов. Кроме того, заинтересованные стороны должны проработать вопрос организации совместного производства до 200 комбайнов КЗС-1218 ежегодно на одном из предприятий области.

    Окончательное решение об объемах поставок техники, мощности совместного производства, условиях реализации проекта и его финансовом обеспечении будет закреплено на двусторонних переговорах, которые запланированы на конец января. Но уже сейчас правительство Приамурья готово изыскать возможность выделения из областного бюджета 2010 года средств на закупку белорусской техники и организацию совместного предприятия.

    Между тем помимо поставки из Беларуси тракторов и комбайнов планируется наладить экспорт техники и запасных частей для горнодобывающего комплекса Амурской области, оборудования для мясной и молочной промышленности, специальной техники для нужд лесного и жилищно-коммунального хозяйства.

    компетентно

    Александр Нестеренко, заместитель председателя правительства Амурской области:

    - Белорусская техника рассчитана на крупные хозяйства. Причем она не требует испытаний, поскольку очень качественная и проверена временем. Руководство области в первую очередь интересует организация сборки зерно- и кормоуборочных комбайнов. По классу и качеству они соответствуют немецким, а по цене - красноярским. Привлекательны и тракторы известной марки МТЗ, только не привычные маленькие МТЗ-80, а машины марки 340 и 420, превосходящие по мощности "Кировцы".