В "РГ - Неделе" от 30.12.2009 г. мы рассказали об уникальном случае: в городе Шахты Ростовской области мэр Сергей Понамаренко добился, чтобы ветеранов в поликлиники и аптеки таксисты возили бесплатно.
Машин удалось задействовать немного, всего 10, но и фронтовиков-то в Шахтах осталось всего 800...
А вот еще один пример неформального подхода. В Якутске открылся кинофестиваль "65 фильмов - до Победы": до 9 мая кино про войну в городе будут показывать бесплатно.
Идея осенила двух молодых людей, далеких от кино, - замдиректора музыкального колледжа Александра Сажина и сотрудницу республиканского минкультуры Ирину Энгелис. Началось с того, что за разговором вспомнили: в кинозале колледжа сохранилась единственная в городе старая киноустановка.
- Неплохо бы в канун Дня Победы прокрутить на ней для ветеранов несколько старых фильмов о войне. Пленка, конечно, будет рваться, но старики окунутся в атмосферу того времени.
- А почему только для ветеранов? И почему только на ней?
Они уже не помнят, кто первый произнес слово "кинофестиваль". Когда план вызрел, переговорили с молодыми кинематографистами Сергеем Зверевым, Сергеем Потаповым, Эдуардом Новиковым и председателем творческого союза Иннокентием Аммосовым. Те согласились помочь с отбором и прокатом картин. Было опасение, что не все владельцы кинотеатров согласятся крутить фестивальные ленты бесплатно. Однако, поразмыслив, те решили, что безвозмездный показ таких фильмов вполне вписывается в рыночные отношения. Ни один не заговорил о компенсациях: на проведение бесплатных сеансов из бюджета не будет затрачено ни копейки.
К министру культуры и духовного развития
Андрею Борисову пришли с готовой программой фестиваля "65 фильмов - до Победы". На ее проработку ушло несколько дней. По сути, все лежало на поверхности, и было просто удивительно, что прежде такая простая мысль никому не пришла в голову.
- От задумки до начала ее реализации ушло так мало времени, что мы боялись, придут ли зрители на первые сеансы, - рассказывает Ирина Энгелис. - Ведь первый в этом году номер городской газеты, редакция которой взялась печатать афишу фестиваля, к этому моменту еще не вышел. Рассчитывать приходилось на объявления в Интернете и сарафанное радио. Но мы зря опасались. Пришли люди самых разных возрастов. Многие - семьями.
Для бесплатных сеансов за каждым кинотеатром закрепили свой день недели. Фестиваль начался с демонстрации фильмов в трех кинотеатрах. В первый день показали "Они сражались за Родину", "Летят журавли" и "А зори здесь тихие...".
- Надеемся, любимые фильмы своей молодости смогут посмотреть все ветераны, - говорит Ирина Энгелис. - Но фестиваль ориентирован не только на них. Увы, современная кинопродукция, особенно западная, часто дает искаженное представление о том, кем и какой ценой была достигнута победа над фашизмом. Потому, как негромко звучит, в первую очередь акция направлена на патриотическое воспитание молодежи республики, каждый 11-й житель которой погиб на фронте. И одним из главных событий фестиваля станет показ картины "Журавли над Ильменем". Ведь с берегов озера Ильмень, где в 1943 году шло сражение за Старую Руссу, практически в один день похоронки были отправлены почти в 400 якутских семей.
В кинофонде "Сахафильма" собрано немало лент о войне. Поскольку 9 позиций в программе фестиваля займут фильмы якутских режиссеров, из фонда предстоит отобрать 56 картин. Выбор велик, но впереди еще больше четырех месяцев, потому организаторы не торопятся с утверждением полного списка. Пока в него включены 23 ленты, отложить которые никак нельзя. Еще 33 будут выбраны по ходу фестиваля с учетом пожеланий ветеранов.
Мы не жалеем места, чтобы опубликовать афишу фестиваля. Но сегодня интересны не просто бесплатные киносеансы или такси для ветеранов. Важно посмотреть, как могут мыслить и, главное, заботиться о пожилых людях власти наших городов. И заботиться не в предвыборные дни, как у нас это обычно бывает.
Готовя этот материал, мы обзвонили ряд руководителей на местах с простыми вопросами: "Как вам это?" и "Что вы придумали ко Дню Победы"? Увы, ответы удручали. Вот лишь несколько цитат.
"Ветераны войны в дни празднования должны получить от общества искреннюю заботу и внимание".
"Мы обязаны подарить каждому из них то, что они действительно хотят получить и даже чуть больше. Для этого нужна серьезная подготовка - надо знать, как герои живут, в чем нуждаются".
"Было бы здорово выпустить литературу по военной тематике".
"Мы должны", "Нужна серьезная подготовка", "Было бы здорово"... А что мешает сделать это уже сегодня? Конечно, это посложнее, чем издать приказ, выпустить распоряжение или повесить над мэрией транспарант.
Уважаемые читатели! Давайте вместе проверим, насколько горазды на выдумку и по-человечески чутки наши городские власти. На момент подписания номера до 9 мая оставалось 107 дней. В копилке "РГ - Недели" пока лишь две идеи. Но Россия большая, неравнодушных людей полно, а вариантов нестандартно встретить праздник, помочь немногим оставшимся в живых ветеранам - множество. Чем? И как это происходит в вашем городе?
Готовы выслушать читателей, для чего на сайте "РГ" www.rg.ru открываем раздел - "Идеи ко Дню Победы".
Хотели бы, чтобы на наш призыв откликнулись и сами мэры, руководители регионов. Мы, в свою очередь, готовы рассказать о самых интересных инициативах, не боясь сделать рекламу их авторам. Рекламу замечательных человеческих поступков, которые, к сожалению, сегодня в большом дефиците.
Павел Самоненко, сотрудник администрации Краснодара:
- К каждому дому, где живет ветеран, мы решили прикрепить металлическую табличку с его именем. На ней укажут, в каких боях он участвовал, какие награды получил. Прежде чем их вешать, получили у ветеранов согласие. К 9 мая изготовим 6845 таких памятных досок. Делать их будут за счет внебюджетных средств. Уже нашлись спонсоры. А краевой департамент культуры готовит для ветеранов другую акцию - бесплатное посещение выставок, театров и концертов в день праздника.
Эдуард Качановский, глава Смоленска:
- По просьбе ветеранов в центре Смоленска появилась площадь Победы. На ней установим памятную стелу, и именно здесь теперь будут проходить все торжественные городские мероприятия. Готовим фронтовикам разнообразные подарки, не обо всех из них я хотел бы рассказывать заранее. Пока могу сказать, что в мае каждый ветеран получит годовой бесплатный проездной на все виды муниципального общественного транспорта.
Владимир Синяговский, мэр Новороссийска:
- Не проблема организовать в кинотеатрах бесплатный показ фильмов о войне, но мы подумали, что мало кто из фронтовиков сможет их посмотреть. Ведь им уже за 80, многие и до кинотеатра-то не дойдут. Потому организуем такие кинопоказы на дому. А в эфире четырех новороссийских телекомпаний уже идут программы к 65-летию Победы - не только художественные, но и документальные фильмы.
Павел Васильев, ветеран Великой Отечественной войны, Чебоксары:
- Для ветеранов и инвалидов войны наши власти также придумали неожиданный подарок: разрешили весь год бесплатно посещать общественные туалеты. Видимо, они считают, что это именно то, в чем ветераны-фронтовики больше всего нуждаются.
- "А зори здесь тихие". С. Ростоцкий, киностудия им. М. Горького, 1972.
- "Альпийская баллада". Б. Степанов, Беларусьфильм, 1965.
- "Блокада". М. Ершов, Ленфильм, 1977.
- В бой идут одни "старики". Л. Быков, Киностудия им. Довженко, 1973.
- "Великий перелом". Ф. Эрмлер, Ленфильм, 1945.
- "Весна на Одере". Л. Сааков, Мосфильм, 1967.
- "Два бойца". Л. Луков, Ташкентская киностудия, 1943.
- "Доктор Вера". Д. Вятич-Бережных, Мосфильм , 1967.
- "В шесть часов вечера после войны". И. Пырьев, Мосфильм, 1944.
- "Жди меня". А. Столпер, Б. Иванов, ЦОКС, 1943.
- "Живые и мертвые". А. Столпер, Мосфильм, 1963.
- "Иди и смотри". Э. Климов, Беларусьфильм, Мосфильм, 1985.
- "Летят журавли". М. Калатозов, Мосфильм, 1957.
- "Малахов курган". А. Зархи, Тбилисская киностудия, 1944.
- "Молодая гвардия". С. Герасимов, киностудия им. Горького, 1948.
- "Небесный тихоход". С. Тимошенко, Ленфильм, 1945.
- "Они сражались за Родину". С. Бондарчук, Мосфильм, 1975.
- "Отец солдата". Р. Чхеидзе, Грузия-фильм, 1964.
- "Отряд". А. Симонов, Литовская киностудия, 1984.
- "Офицеры". В. Роговой, киностудия им. Горького, 1971.
- "Проверка на дорогах". А. Герман, Ленфильм, 1971.
- "Судьба человека". С. Бондарчук, Мосфильм, 1959.
- "Хроника пикирующего бомбардировщика". Н. Бирман, Ленфильм, 1967.
Еще 33 картины будут отобраны с учетом пожеланий ветеранов.
Фильмы якутских режиссеров
- "Наш Федор". Док.фильм о Герое Советского Союза Федоре Попове. Н. Аржаков, Сахафильм, 2004.
- "Василий Теркин". Мультфильм. Р. Лабидас, Мастер-фильм, 2003.
- "Великий снайпер земли российской". Док. фильм о Герое Советского Союза Федоре Охлопкове. Э. Новиков, Сахафильм, 2007.
- "Журавли над Ильменем". Н. Аржаков, Сахафильм, 2005.
- "Имя на века". Док. фильм. И. Левин, Сахафильм, 2001.
- "Снайпер". Н. Аржаков, Сахафильм, 2010.
- "Черная маска". Н. Аржаков, Сахафильм, 2002.
- "Шагнувшие в будущее". Док. фильм. Н. Сантаев, Сахафильм, 2004.
- "Священный Ильмень". Док. фильм. С. Сивцев, Сахафильм, 2004.