Новости

22.01.2010 16:36
Рубрика: Культура

Услышать и не замерзнуть

Лучшие концерты последних дней января: Найк Борзов, Zventa Sventana, Леонид Федоров, Babyshambles, Федор Чистяков (экс-"Ноль")

После долгого затишья, вызванного затянувшимися новогодними и рождественскими праздниками, артисты вновь активно возвращаются на сцены. Одни - с премьерами, другие - с песнями, исполнять которые многие годы отказывались.

Найк Борзов. Запись концертного DVD

Гитарист, барабанщик и певец Найк Борзов в ХХI веке выступает не уважительно редко. Да и собственных релизов (исключая юбилейный диск побочного проекта "Инфекция") не выпускал уже почти шесть лет. Меж тем, новый диск уже на подходе: первые синглы с него: "Ветер" и "Свежая кровь" - уже проникли в Интернет и на радиостанции.

Ожидается, что в "16 тоннах" Найк Борзов сыграет еще пару премьер, однако главный акцент сделает все-таки на главные боевики: "Три слова", "Лошадка", "Последняя песня", "Ссора", "Письмо от Леди Джейн". Выступления музыканта - всегда очень динамичное, напористое и не предсказуемое шоу, в котором  - масса драйва и спонтанного, искреннего общения с залом. Странно, что до сих пор Найк Борзов не записывал концертных альбомов. Тем более - в видео-варианте. Хорошо, что теперь наконец исправится.

23 января, суббота, 21.00. "16 тонн"

Zventa Sventana

Группа с трудно читающимся названием  -  новое слово в набирающем популярность отечественном фолк-роке. Да, теперь у нас есть "Мельница", Fleur, Пелагея, "Медвежий угол", "Начало века", "Дорога Водана" (настаиваю именно на таком порядке лидеров), но и Zventa Sventana - абсолютно достойное явление в общем ряду. Козырь дуэта Алена Романова - Христина Кузнецова в оригинальных джазовых, фанковых и трип-хоповых обработках народной музыки России.

У дуэта уже вышел дебютный альбом "Страдания", составленный из русских народных песен о любви. Подыгрывали девушкам классные рок-музыканты, да и сами они не оплошали ни на ноту.  Вот разве что с использованием фольклорных сценических костюмов, может, излишне усердствуют.

27 января, среда, 20.00. "16 тонн"

Леонид Федоров и Владимир Волков. Премьера новых песен

Леонид Федоров - музыкант неутомимый на идеи и неожиданные творческие союзы . Еще недавно приходилось объяснять, кто такой Федоров, теперь уже приходится напоминать, что "АукЦыон" - это легендарная питерская группа еще с 80-х.  Но теперь она функционирует, увы, уже от случая к случаю, поскольку ее певец, гитарист, да и автор почти всего репертуара Леонид Федоров переселился в Москву. И ему интересней играть вместе с различными новыми музыкантами, нежели со своими давними питерскими товарищами.

Вот и на этот концерт Леонид Федоров примчится прямиком из США, где записывал свой очередной альбом "Разин, Рим и Лев". Причем - снова (как и на последнем альбоме "АукцЫона" "Девушки поют") сыграл с  джазовым пианистом Джоном Мендески и гитаристом Марком Рибо, совсем недавно выступавшим в группе культового Тома Уэйтса.

На сцене Центрального Дома железнодорожников Леонид Федоров фактически сыграет премьеру этой программы, написанной на стихи поэмы "Разин" культового поэта начала ХХ века Велимира Хлебникова. Помогать ему снова будет контрабасист, клавишник и вообще мульти-инструменталист Владимир Волков.

А выпуск альбома запланирован только на начало весны.

29 января, пятница, 19.00. Центральный Дом журналистов

Федор Чистяков. Возвращение к песням группы "Ноль"

Федор Чистяков - лидер и создатель группы "Ноль", написал в 80-е немало культовых песен: "Человек и кошка", "Иду, курю", "Солнце встает над улицей Ленина"...  Затем в жизни музыканта было всякое: он попадал в тюрьму, затем в психбольницу - за нанесение тяжких телесных повреждений не очень верной возлюбленной. Потом угодил под влияние секты Свидетели Иеговы и вообще отказывался петь...

С середины 90-х Чистяков вернулся в музыку. Записывал самый разномастный репертуар: и авторские детские песни, и кавер-версию The Beatles "Across The Universe" с собственным соло на баяне. Играл с корифеями блюза (в частности, с Ваней Жуком).

Вот только песни "Ноля" петь отказывался наотрез. И интервью не давал. Передал обозревателю "РГ" через нашего общего друга Олега Ковригу вердикт: "Я уже что мог - все сказал". Несколько последних лет Чистяков вообще не выступал. И вот теперь вернулся на сцену. Поет теперь и главные песни группы "Ноль", и свои новые. Да и композиции из своих сольных CD 90-[ - не забывает.

Этому надо только радоваться и спешить на концерт. Пока Федор Чистяков  вновь не поменял взгляды. Не хотелось бы этого.

30 января, суббота, 21.00. Клуб "Икра"

Пит Доэрти и группа Babyshambles

Один из главных бузотеров, разгильдяев и весельчаков британского рока вновь приезжает в Россию. Меньше года назад Доэрти уже выступал в Москве: сольно и с сольным альбомом, было весело, но не так как он по-настоящему умеет. Нынче Пит прибывает со своей группой Babyshambles, имеющей энергичную и чуткую ритм-секцию. А значит, что нынешние веселье и бесшабашность будут обрамлены уже в четкие ритмические структуры, не расползутся как мечты немного загулявшего повесы "мыслью по древу". Хотя с этим бесшабашным музыкантом и любимцем девушек никогда нельзя ничего ожидать заранее. Запланировано, что Пит Доэрти исполнит в Москве свои главные хиты и кавера любимых групп, в частности Oasis.

Но собственно, его выступления всегда и хороши: своей непредсказуемостью, бесшабашностью и мятежом. Да и петь Доэрти может намного дольше запланированного времени: если понравится реакция зала или хотя бы одной, очень красивой и подмигнувшей ему девушки…

31 января, воскресенье, 21.00. "Б1-Максимум"

Культура Музыка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники