Новости

22.01.2010 00:02
Рубрика: В мире

Жест Лобо

Свергнутого президента Гондураса спасет грамота

Избранный президент Гондураса Порфирио Лобо намерен выдать так называемую "охранную грамоту" свергнутому летом прошлого года главе этого государства Мануэлю Селайе.

Документ позволит ему беспрепятственно выехать за пределы страны.

Кандидат от Национальной партии Порфирио Лобо, который одержал победу на ноябрьских выборах в Гондурасе, уточнил, что разрешит Селайе в день своего вступления в должность, 27 января, выехать в Доминиканскую Республику в качестве почетного гостя. Соответствующий документ в пользу экс-президента будет подписан им сразу после церемонии инаугурации, которая состоится в тот же день. Решение о предоставлении Селайе возможности временно покинуть страну с "охранной грамотой" было закреплено соглашением "О национальной реконструкции и укреплении демократии в Гондурасе", принятым в ходе встречи Порфирио Лобо с доминиканским президентом Леонелем Фернандесом.

Гондурасская сторона также взяла на себя обязательства по формированию правительства национального согласия с участием всех политических сил страны. "Мы призываем международное сообщество снять введенные санкции и ограничения на торговлю и восстановить отношения с Гондурасом в полном объеме", - подчеркивается в документе.

Теперь при наличии "охранной грамоты" экс-президент может воспользоваться предусмотренным конституцией Гондураса правом на свободное передвижение ее граждан. Сам Селайя уже дал положительную оценку решению Лобо. "Это хороший жест для национального примирения, которому я готов способствовать", - подчеркнул свергнутый президент.

В мире Северная и Центральная Америка Гондурас Государственный переворот в Гондурасе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники