22.01.2010 00:30
    Поделиться

    Эксперты по Северному Кавказу наметили контуры будущих реформ в регионе

    "Если бы Александром Хлопониным был я" - под таким девизом прошла вчера в рамках международной конференции "Россия и мир" дискуссия "Северный Кавказ Terra Inkognita".

    Участники "круглого стола", который организовал Институт экономики переходного периода, постарались для начала развеять ряд мифов, которые сегодня сложились вокруг Северного Кавказа.

    По словам руководителя проекта Центра социально-экономических исследований Дениса Соколова, сложившиеся представления о депрессивности экономики региона, тотальной безработице и отсутствии инвестиций на самом деле "не совсем адекватны реальности".

    И привел в пример Кабардино-Балкарию, где недавно группа исследователей проводила "социально-экономические замеры". По их подсчетам, годовой бюджет внелегальной приусадебной экономики республики составляет 16 миллиардов рублей. Ровно столько же приходится на официальный региональный бюджет, львиная доля которого перераспределяется в столице республики Нальчике. Сельское население в основном занимается "самокормлением и супермелким производством сельхозпродукции - овощей, фруктов, мяса". И торгуют этим чуть ли не у дверей своих домов. При этом в год каждая такая семья зарабатывает от 300 до 500 тысяч рублей. Деньги идут в основном на обустройство быта, соблюдение обычаев - свадеб, похорон, на образование детей и на... покупку для них должностей. По словам Соколова, "покупка должностей", как оказалось, самая распространенная проблема безработицы по всему Северному Кавказу. Участники "круглого стола" приводили и конкретные цифры. Например, за должность учителя в горном ауле на 6-8 тысяч рублей в месяц надо заплатить 40 тысяч рублей. Впрочем, документально они это не подтверждали.

    Что касается проблемы занятости, то, по мнению Дениса Соколова, классической безработицы на Кавказе нет - люди с утра до вечера заняты сельским трудом. Но это нигде не фиксируется. Не идет трудовой стаж, трудовые льготы, различные пособия. При этом, обратил внимание Соколов, сегодня на рынке сельского труда наметились новые опасности - мелких производителей теснят крупные. Сдавать баранину и шерсть возле ворот уже не всегда удается. А если и удается, то самовывоз тех же абрикосов за пределы села становится золотым или даже бриллиантовым.

    В ходе кавказских реформ придется определить совершенно новую структуру занятости населения, считает эксперт. Если сейчас население в городах (а это уже почти 60 процентов от общего числа) кормится во многом за счет крепких сельских связей, то в случае их разрушения просто останется без средств к существованию, и тогда обстановка будет еще более сложной.

    "Строить сегодня промышленные предприятия на Кавказе - это странная и весьма опасная история. А развивать агропромышленность, не разрушая привычный уклад мелкотоварного фермерского производства, позволит только земельная реформа", - говорит Соколов. По мнению участников "круглого стола", одним из переходных путей к новому Кавказу может стать также развитие межрегиональной кооперации между республиками. Чечня всегда кормила соседей зерном, Дагестан демонстрировал чудеса в ремеслах, Черкесия, Кабардино-Балкария задавали моду в текстиле, одежде. "Эти тесные экономические связи между горскими народами надо сбалансировать", - резюмировал профессор РАН Энвер Кисриев.

    Заместитель председателя исполкома Российского конгресса народов Кавказа Кантемир Хуртаев обозначил еще одно направление. По его мнению, чтобы оздоровить экономику и создать новое качество жизни простых людей в регионе, нужно серьезное внимание обратить на межэтническую клановость и коррупцию. Хуртаев уверяет: они так "разъели" регион, что, попадая во власть, чиновники становятся заложниками местных элит и "окружений", монополизируя целые отрасли, на корню пресекая здоровую конкуренцию.

    "Задача государства, федерального центра - четко сформулировать свои потребности относительно северо-кавказских территорий. Без этого трудно будет что-либо изменить", - резюмировал заведующий сектором Кавказа Центра региональных исследований РАН Энвер Кисриев.

    Поделиться