22.01.2010 00:24
    Рубрика:

    Давид Заридзе: Применение современных геномных технологий поможет победить рак

    Ученые ищут методы борьбы с раком, который передается через поврежденные гены

    Применение современных геномных технологий значительно расширит знания о роли наследственности в развитии рака.

    Об этом обозреватель "РГ" беседует с заведующим отделом профилактической онкологии Российского онкологического научного центра имени Блохина членом-корреспондентом РАМН Давидом Заридзе.

    Российская газета: Давид Георгиевич, мы теперь много знаем о геноме человека, в том числе геноме русского человека. Какие перспективы тут для онкологии?

    Давид Заридзе: Процесс получения информации об изменениях в геноме, способствующих развитию рака, будет значительно ускорен. В этиологии, то есть в причинности рака, наследственность играет важную роль: около 5 процентов злокачественных опухолей развиваются в результате передаваемых от родителей к детям "грубых" повреждений (это чаще всего мутации) в определенных генах. Вероятность развития рака в течение жизни у носителей этих "поврежденных" генов очень высока и иногда достигает 100 процентов.

    Это так называемые наследственные опухолевые синдромы. Существует и другая форма наследственной предрасположенности к раку: изменения в последовательностях нуклеотидов, или химических веществ, из которых состоит геном. Такие изменения нельзя даже назвать патологией, так как некоторые их варианты встречаются достаточно часто. В связи с этим их принято называть "полиморфизмом нуклеотидных последовательностей". С помощью новейших технологий можно сканировать весь геном и на основании идентификации его тончайших изменений разработать методы индивидуальной профилактики и индивидуального лечения. Скажем, у человека идентифицирован генетический вариант, при котором повышена вероятность развития рака легкого. Этому человеку категорически нельзя курить, так как этим он повышает вероятность развития рака легкого.

    РГ: Поясните.

    Заридзе: Вероятность развития рака легкого у курильщика и так очень велика - 20 процентов. А у людей с наследственной предрасположенностью к раку легкого, который еще и курит, вероятность развития опухоли вырастает до 30-40 процентов. Или другой пример. Известно, что чрезмерное потребление алкоголя повышает риск развития злокачественных опухолей полости рта, глотки, гортани и пищевода. Недавно в результате наших исследований стало известно, что вероятность развития рака этих органов повышена у людей с относительно редкими вариантами нуклеотидных последовательностей в определенных генах. Очевидно, что людям с этими вариантами "полиморфизма" категорически нельзя пить.

    Наиболее перспективные направления в онкологии для улучшения диагностики и оптимизации лечения - изучение молекулярно-генетических маркеров, специфических для отдельных форм опухолей. Идентификация последних будет способствовать созданию так называемых "таргетных" препаратов, нацеленных на эти гены - маркеры. Применение методов, основанных на сканировании всего генома или значительной его части, оптимально для быстрого и качественного прорыва в этой области.

    РГ: Можно ли на основании расшифровки генома русского человека судить о предрасположенности представителей русского народа, русского этноса к алкоголизму?

    Заридзе: Никакой генетической предрасположенности к алкоголизму у русских нет. Структура генома русского человека в значительной степени идентична структуре генома европейцев. Однако в Европе есть некий градиент, который зависит от географического места проживания народа - от запада к востоку и от севера к югу. Так что более всего отличаются друг от друга геномы русских и испанцев, норвежцев и, скажем, тех же испанцев.

    Тем не менее Россия самая пьющая страна в мире. Пить много в России не стыдно, в некоторых кругах это даже форма "куража". В России много пьют представители всех этносов: татары, евреи, грузины, армяне, азербайджанцы. Начинают много пить и представители так называемого "дальнего зарубежья" - европейцы, американцы, кто по какой-либо причине приезжает в Россию. Так что на "русской почве" все становятся сильно пьющими. Чрезмерное потребление алкоголя - это наш образ жизни. Но его надо менять и менять коренным образом. Чрезмерное потребление алкоголя - основная причина высокой смертности россиян. Более 50 процентов наших мужчин в возрасте 15-59 лет умирают от причин, связанных с чрезмерным потреблением алкогольных напитков. Это не только несчастные случаи, это и сердечно-сосудистые заболевания, это и некоторое формы рака, это болезни печени и поджелудочной железы, легких, включая туберкулез.

    РГ: Планируете ли вы сотрудничать с учеными из Курчатовского центра, которые занимались геномом русского человека?

    Заридзе: Мы давно сотрудничаем с группой ученых, руководимых академиком Константином Скрябиным. Изучаем роль наследственной предрасположенности в этиологии рака почки. Нами просканированы большие участки генома (не весь геном, пока это очень дорого) 350 больных раком почки. Но этого мало. Для того чтобы получить статистически достоверные результаты, необходимы очень большие выборки. Кстати, человек, геном которого расшифрован, наш больной. Идей и планов сотрудничества много, но, увы, возможности наши ограничены.

    Поделиться: