Новости

22.01.2010 00:25
Рубрика: Происшествия

Отправится на поселение

директор рухнувшей школы, под обломками которой погибли пять учениц

Вчера в Оренбургском областном суде был оглашен приговор по делу Ларисы Цеповяз, возглавлявшей печально известную школу в Беляевском районе. Процесс получился недолгим - подсудимая попросила рассмотреть уголовное дело в особом порядке, фактически признав свою вину, и получила минимальный срок наказания.

Напомним, в Оренбургской области в октябре 2008 года в Беляевской средней школе произошло обрушение здания, под обломками погибли пять учениц.

По версии следствия, трагедия произошла вследствие ненадлежащего исполнения директором школы Цеповяз и начальником районного отдела образования Ниной Ихневой должностных обязанностей по организации работы за соблюдением в учреждении законодательства по охране труда, проведению своевременного обследования технического состояния здания и его ремонта. Капитальный ремонт в школе не делался с 1964 года, и изношенность здания составляла 48 процентов. Однако в августе 2008 был подписан акт о готовности школы к новому учебному году.

Слушания по делу Ихневой начались сразу после новогодних праздников, она в отличие от своей коллеги вину свою признавать не стала.

- Гособвинение просило для Цеповяз три года лишения свободы в колонии-поселении и еще два года лишения права занимать руководящие должности. Суд несколько смягчил наказание - директор школы будет отбывать наказание в колонии-поселении на один год меньше запрошенного - два года, - сообщил "РГ" прокурор Беляевского района Иван Вингерт.

Такой минимальный срок наказания Лариса Цеповяз получила благодаря положительным характеристикам с места работы и ходатайствам от учительского сообщества, ведь в сфере школьного образования женщина отработала уже 30 лет.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Оренбург Обрушение школы в Оренбургской области
Добавьте RG.RU 
в избранные источники