22.01.2010 00:30
    Поделиться

    Восстановление мировой экономики идет неустойчиво

    Мировой ВВП в этом году возрастет на 2,7 процента и на 3,2 процента в 2011 году. Однако восстановление мировой экономики будет носить неустойчивый характер, отмечают эксперты Всемирного банка в представленном вчера в Бангкоке докладе "Перспективы мировой экономики на 2010 год".

    Причина этого явления достаточно проста. В течение года во всех странах будет наблюдаться ослабление влияния мер бюджетного стимулирования, отметил главный экономист ВБ и старший президент, возглавляющий управление по экономике развития Джастин Лин. На финансовых рынках будет сохраняться нестабильность, а спрос частного сектора оставаться слабым на фоне высокого уровня безработицы. При этом, отмечается в докладе, последствия кризиса приведут к изменению модели финансирования и экономического роста в течение последующих десяти лет.

    Зато перспективы для развивающихся стран указывают на относительно уверенный экономический рост. Так в 2010 году он составит 5,2 процента, в 2011 году - 5,8 процента. А ВВП в развитых странах будет повышаться менее быстрыми темпами - на 1,8 процента в 2010 году и на 2,3 процента в 2011 году. Объем мировой торговли, который снизился в прошлом году на 14,4 процента, согласно прогнозу увеличится в текущем году на 4,3 процента и на 6,2 процента в 2011 году. Хотя, подчеркивают во Всемирном банке, сценарий развития выглядит довольно-таки оптимистично, прогноз, в целом, осложняется в силу значительной неопределенности мировой экономики. Цены на нефть, скорее всего, будут оставаться в течение года стабильными, оставаясь в средних пределах на уровне 76 долларов за баррель. Цены на другие сырьевые товары, по прогнозам, повысятся в среднем лишь на 3 процента.

    Как подчеркнул Джастин Лин, ожидать "быстрого восстановления после столь глубокого и тяжелого кризиса нельзя". При этом, отметил он, особо ощутят воздействие кризиса на себе наиболее беднейшие слои населения. В 2010 году число людей, живущих в условиях крайней бедности (около 1 доллара на человека в день), возрастет примерно на 64 миллиона. Беднейшим же странам, которые надеются на гранты или льготное кредитование, потребуется более весомая финансовая помощь в размере от 35 до 50 миллиардов долларов только для того, чтобы поддержать финансирование программ на докризисном уровне.

    Как следствие кризиса произойдет увеличение дефицита капитала и его стоимости для развивающихся стран.

    Тем не менее рецепт получения недостающих инвестиций у экспертов Всемирного банка нашелся. Развивающиеся страны, пояснил директор группы прогнозирования ВБ Ханс Тиммер, "могут и должны снижать стоимость внутренних заимствований и стимулировать развитие внутренних рынков капитала путем расширения региональных финансовых центров, расширяя конкуренцию и регулирование банковского сектора в своих странах". Эти меры, правда, не сразу принесут результаты, но они будут способствовать расширению доступа к капиталу и помогут развивающимся странам вернуться на траекторию более высоких темпов экономического роста, от которой они отклонились из-за кризиса, резюмировал он.

    Похоже, что акцент будущей экономической политике развивающимся странам придется делать исходя из предложенной модели. Так как финансовый бум и экономический рост в развивающихся странах, который наблюдался с 2003-го по 2007 годы, был основан, в целом, на чрезмерно мягких условиях финансирования на мировых рынках. Тогда существенное снижение стоимости заемных средств привело как к увеличению потоков капитала, так и к росту внутреннего банковского кредитования. В результате уровень инвестиций в развивающихся странах возрос на 30 процентов. Последовавший же за этим быстрый рост основного капитала обеспечил более половины производства в развивающихся странах.

    Тем временем

    За десять лет ВВП России может вырасти на 60 процентов, прогнозируют аналитики швейцарского банка Credit Suisse. Этот темп, передает РИА Новости, будет обеспечен увеличением ВВП в 2010 году на 3,6 процента, в 2011 году - на 4,9 и в 2012 году - на 4,6. А потом два года он будет расти по 5 процентов. Как пойдут дела дальше, не детализируется.

    Поделиться