24.01.2010 16:27

    Сергей Лавров: Новый год будет непростым в международных делах

    Глава МИД России предложил политикам и дипломатам быть более "трезвыми" в 2010 году

    Один час пятьдесят минут глава российского МИДа Сергей Лавров держал ответ перед журналистами за проделанную им в 2009 году работу. Нельзя сказать, что ему задавили провокационные вопросы. Но и без эмоций со стороны СМИ дело не обошлось.

    Поскандалить при помощи вопросов пытались, как и следовало того ожидать, грузинские и польские журналисты. Не удалось. Лавров им отвечал улыбаясь. Это была улыбка дипломата, который в течение 2009 года многократно и успешно доказывал на многочисленных международных переговорах правоту России.

    В номере "Российской газеты" от 28 декабря 2009 года специально для наших читателей Сергей Лавров подвел дипломатические итоги двенадцатимесячной работы возглавляемого им министерства. Ну а во второй половине января, по давно сложившейся традиции, министр иностранных дел России собирает в МИДе и российских, и иностранных журналистов, чтобы ответить на все их вопросы. Вот наиболее интересные заявления Сергея Лаврова с этой пресс-конференции:

    О 2010-м

    Новый год будет непростым в международных делах. Происходящие в глобальной политике процессы характеризуются противоречивостью, взаимопересечением тенденций. К сожалению, конфликтогенность никуда не исчезает. Продолжаются боевые действия в Афганистане, лихорадит Ближний Восток, сохраняется напряженность вокруг иранской ядерной программы, на Корейском полуострове. Далеко не все предрешено в Ираке. Уже упомянутые природные катаклизмы также требуют того, чтобы мы наконец объединились и смогли создать подлинно глобальную сеть предупреждения подобного рода катастроф.

    О после России в Украине

    Накануне у меня состоялась встреча с Михаилом Зурабовым. Он активно готовится к поездке в Киев. Все наставления Зурабову дал президент России Дмитрий Медведев. Мы с Михаилом Зурабовым обсуждали практический аспект его предстоящей работы, обменялись мнениями о том, как будет выстраивать работу посольство на новом этапе. Это текущие задачи, хотя они имеют важное значение для развития наших отношений, которые, мы надеемся, приведут к динамизму после завершения президентской кампании в Украине. Что касается верительных грамот, то Россия всегда пунктуально следовала тем протокольным традициям, которые существуют, и заверяю вас, что это будет так и на этот раз.

    Об отношении Украины к России

    Есть основание полагать, что отношение к России изменится. Надеюсь, что идеология вообще уйдет из наших взаимовыгодных связей. Рассчитываю, что российско-украинское сотрудничество будет строиться на понимании тех выгод, которые оба государства могут извлечь из тесной координации нашего партнерства на всех направлениях. Надеюсь, что эти ожидания сбудутся. По крайней мере, ждать осталось недолго.

    О переговорах с США по ПРО

    Когда мы ведем речь в взаимодействии с американской стороной, с НАТО по противоракетной тематике, мы говорим о необходимости начать с нуля. А именно, с совместного анализа рисков и угроз ракетного распространения. Мы не готовы взять на "веру", что в одностороннем порядке только что проанализировано. А Россию просто приглашают помогать. Это не тот подход, который мы готовы поддержать. Выступаем именно за совместную и равноправную работу с самой первой стадии. Вопросы ПРО также актуальны и для Дальнего Востока, где США и Япония сотрудничают. Мы и за этим следим. Нам интересно, что это принесет для стратегической стабильности. Если партнеры готовы совместно думать, как преодолевать риски, то и мы готовы. Если кто-то все уже решил и предлагает лишь помочь технически или материально, то нас это не устраивает.

    О санкциях против Ирана

    Сожалеем, что Иран, судя по всему, не считает возможным согласиться на формулу, которая предложена в отношении производства топлива для исследовательского реактора в Тегеране. Убеждены, что необходимо предпринимать дополнительные усилия как по этому конкретному вопросу, так и в более широком плане относительно возобновления переговоров по урегулированию всех аспектов иранской ядерной проблемы. Наша цель - чтобы у международного сообщества не было сомнений в исключительно мирном характере ядерной программы Ирана. Никто не подвергает сомнению право Тегерана на использование мирной ядерной энергетики. Ситуация непростая, не облегчается она и внутриполитической ситуацией в Иране. СБ ООН, конечно, может рассмотреть дополнительные меры, которые можно принять. Но рассчитываю, что все, от кого зависят возможные решения, будут руководствоваться исключительно интересами укрепления режима нераспространения, недопущения его размывания, а не какими-то другими повестками. Если будем действовать по логике наказания Ирана, либо будем вставать в позу обиженных - мы предложили, а они не хотят обсуждать - это будет не трезвый подход. Трезвый подход - это значит опираться на ответственность в первую очередь ядерных держав за обеспечение режима нераспространения, устранения рисков для его нарушения. Ключевое значение имеет продолжающаяся деятельность МАГАТЭ в Иране. Поэтому мы не должны предпринимать шагов, которые могут подвергнуть риску работу Агентства в этой стране.

    О переговорах по СНВ

    Остающиеся вопросы будут достаточно оперативно решены, когда возобновятся переговоры, а они возобновятся в самом начале февраля. Тем временем мы проводим буквально в эти дни в Москве консультации на уровне начальников генеральных штабов, которые позволят определить уточненные указания обеим делегациям, чтобы им было легче зафиксировать совместные наработки. Главными критериями нового договора должны стать критерии национальной безопасности. Этим мы руководствуемся. Убежден, что этим же критерием руководствуется и США. Нужно поступиться логикой старого договора, который отражал иное соотношение стратегических потенциалов. Новый договор заключается в эпоху, когда между странами доверие резко укрепилось, когда можно вести дела друг с другом исключительно на основе равноправия и учетов интересов друг друга, на основе строгой паритетности во всем. Нужно также учитывать, что мы ведем переговоры в условиях, когда договорных ограничений на противоракетную оборону не существует.

    Об американских "Пэтриот"

    Размещение батареи ракет ПВО "Пэтриот" на границе России - вопрос двустороннего военного сотрудничества двух союзников по НАТО. Мы заинтересованы развивать отношения с Польшей и НАТО на основе доверия и взаимного учета интересов. Наверное, есть причины, по которым эти батареи будут развернуты. Но возникает вопрос, почему нужно обязательно делать что-то, чтобы создать впечатление, будто Польша укрепляется против России. Это мне непонятно, и мы, конечно, рассчитываем получить разъяснения.

    Поделиться: