Новости

25.01.2010 00:45
Рубрика: Власть

Премьера у премьера

Сейчас премьер-министр РТ Рустам Минниханов, реальный претендент на пост президента Татарстана, комментариев не дает. Ранее, во время предновогодней встречи с журналистами правительственного пула, он заявил, что "в Кремль переезжать не собирается". Но тогда никто и предположить не мог, что Минтимер Шаймиев уйдет в отставку.

Рустам Минниханов, конечно, знал о том, что, наряду со спикером Госсовета РТ и действующим главой республики, попал в список претендентов на пост президента Татарстана, но всерьез это, похоже не воспринял.

- Никаких эмоций, ощущений у меня по этому поводу нет, - сказал он. - Я же из команды Шаймиева. Это всем известно, что Минтимер Шарипович авторитетный руководитель, который имеет и политический вес, и опыт управления. Для меня он и наставник, и руководитель. И то, что я попал в этот список, еще ничего не значит. Я на такие вещи не обращаю внимания. Человек должен достойно работать на том месте, где ему доверили. Мне доверили руководить правительством, что я и делаю. И стараюсь работать так, чтобы от меня была какая-то польза…

Подробности

Рустам Нургалиевич Минниханов родился 1 марта 1957 года в селе Новый Арыш Рыбно-Слободского района Татарской АССР. В 1978 году окончил Казанский сельскохозяйственный институт. Второе высшее образование получил в Заочном институте советской торговли (Москва). По окончанию вуза в 1986 году получил диплом товароведа высшей квалификации.

Трудовую деятельность начал в 1978 году в качестве инженера-диагностика Сабинского районного объединения "Сельхозтехника". Работал энергетиком, председателем правления райпо, руководителем исполкома Арского района, заместителем, а потом и главой Высокогорского района республики. В 1996 году был назначен министром финансов Татарстана. В этой должности он проработал всего два года. В 1998 году встал у руля правительства республики. Будучи премьер-министром, в 2003 году защитил докторскую диссертацию. Ему было присвоено звание доктора экономических наук. Рустам Минниханов имеет несколько государственных наград: орден Дружбы, орден "За заслуги перед Отечеством" IV cтепени и орден "За заслуги перед Республикой Татарстан". Награжден медалями в память 300-летия Санкт-Петербурга и в память 1000-летия Казани.

Рустам Минниханов считается самым большим знатоком компьютерных хитростей среди республиканских управленцев. Одним из самых опекаемых им детищ по праву называют проект "Электронное правительство". У главы правительства Татарстана  всегда под руками ноутбук, и он практически не работает с бумагами.  Рустам Минниханов первым начал использовать такую функцию, как "голосовое поручение". Кроме того, Рустам Минниханов свободно управляет вертолетом, увлекается автогонками. Больше того, является заслуженным мастером спорта.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Отставки и назначения глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники