Новости

26.01.2010 00:40
Рубрика: В мире

Четырежды приговоренный

В Ираке казнили Химического Али

Затянувшийся судебный процесс в отношении родственника Саддама Хусейна, получившего прозвище "Химический Али", завершен. Собственно, если быть точным процессов было четыре. Но каждый раз вердикт, который выносил суд, оказывался идентичным - смертная казнь.

В том, что рано или поздно приговор Али Хасану аль-Маджиду иракские власти приведут в исполнение, никто не сомневался. После казни экс-президента Ирака судьба его двоюродного брата, выполнявшего самые грязные поручения главы государства, была предопределена.

Тем не менее нынешние руководители Ирака не спешили с реализацией приговора, добиваясь, чтобы бывший министр обороны и внутренних дел страны ответил за все свои преступления.

После казни Садама Хуссейна для шиитов и курдов "Химический Али" оставался одним из самых ненавистных экс-руководителей Ирака. Он входил в десятку самых разыскиваемых иракских военных преступников. Его обвиняли в преступлениях против человечности. В марте 1998 года Али Хасан аль-Маджид командовал иракской армией в ходе операции "Анфаль". Тогда для борьбы с восставшими курдами по его приказу было применено химическое оружие. Так появилось знаменитое прозвище брата Хусейна - "Химический Али". В результате применения отравляющих веществ, в том числе против гражданского населения, погибли несколько тысяч человек. Всего же при подавлении волнений в северных провинциях Ирака во время операции "Анфаль" было убито от 100 до 200 тысяч курдов.

В 90-х годах "Химическому Али" поручили навести порядок на юге страны, где попытку восстания предприняли шииты. И вновь тот действовал беспощадно. Жертвами массовых чисток стали десятки тысяч человек.

Хасан аль-Маджид командовал обороной Басры после вторжения в страну американцев. Впрочем город продержался недолго. Сам "Химический Али" скрылся. Позже он даже имитировал свою смерть. Но это не помогло, и в августе 2003 года его схватили.

С тех пор бывший иракский руководитель находился в тюрьме. Долгое время возникали предположения, что казни "Химического Али" препятствовали американцы, которые рассчитывали узнать от него сведения, которые бы доказывали существование у Ирака оружия массового поражения. Но, судя по тому, что до сих пор это оружие в Ираке найдено не было, надежды Вашингтона не оправдались.

В итоге начались длительные судебные процессы над братом Хусейна. И когда интерес к его персоне в обществе окончательно иссяк, было принято решение привести в отношении "Химического Али" приговор в исполнение. В понедельник один из ближайших сподвижников Садама Хуссейна был повешен.

Казнь "Химического Али" странным образом совпала по времени с серией громких терактов, которые произошли в Багдаде. Однако власти Ирака склонны считать это случайностью. Взрывные устройства находились в автомобилях и сработали практически одновременно сразу неподалеку от трех популярных в городе гостиниц. Погибли 24 человека, около 40 получили ранения. Всего пару недель назад иракские спецслужбы сообщили о задержании большой группы террористов, готовивших серию взрывов в местах массового скопления людей. Но на этот раз предотвратить нападение не удалось.

В мире Ближний Восток Ирак Суд над Саддамом Хусейном и его соратниками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники