Новости

25.01.2010 00:00
Рубрика: В мире

Нашел героя

Глава Украины дал орден Степану Бандере

Пока еще действующий украинский президент Виктор Ющенко, который на последних выборах главы государства с трудом набрал 5 процентов голосов, напоследок хлопнул дверью. Он "героизировал" известного фашистского пособника и вождя украинских националистов Степана Бандеру.

В День соборности Ющенко присвоил Бандере звание Героя Украины. Бандера в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с фашистами, помогал им формировать эсэсовские батальоны. Только на Волыни от имени Бандеры бандиты из основанной им Украинской повстанческой армии и Организации украинских националистов уничтожили около 200 тысяч поляков и евреев. При этом сам Ющенко назвал свое решение "не политическим ходом, а поступком".

По оценкам ряда аналитиков, Ющенко, который, по слухам, после ухода с поста президента намерен осесть на ПМЖ в США, подложил "свинью" своему бывшему партнеру по оранжевой коалиции Юлии Тимошенко, ослабив ее шансы во втором туре выборов и усиливая позиции кандидата от Партии регионов Виктора Януковича. Последний уже выступил с критикой героизации Бандеры, заявив, что "президент Украины должен быть представителем всего народа, а не только его части".

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники