Новости

25.01.2010 00:07
Рубрика: Спорт

Первый армейский

Московский ЦСКА выиграл Единую лигу ВТБ

В литовском Каунасе завершился первый розыгрыш Единой лиги ВТБ. Победителями турнира стали столичные армейцы, в финале обыгравшие казанский УНИКС 66:55. Третье место досталось хозяевам турнира, "Жальгирису".

"Финал четырех" Единой лиги ВТБ вызвал в Каунасе предсказуемый ажиотаж. Трибуны дворца "Спортгалле" оба игровых дня были заполнены до отказа, а публика неистово поддерживала своих любимцев. Но "Жальгирис" лишился надежды на титул уже в полуфинале, проиграв УНИКСу 65:75. Что интересно, на активности литовских болельщиков это нисколько не сказалось. На следующий день в матче за третье место зрители так же активно гнали вперед "Жальгирис" и помогли хозяевам паркета добиться победы над "Химками" - 78:72.

Ну а главным событием вечера стала битва между ЦСКА и УНИКСом. Местные болельщики без колебаний отдали свои симпатии казанской команде, ведь ее тренирует легенда каунасского баскетбола Вальдемарас Хомичюс, а в составе значится сразу два экс-игрока "Жальгириса" - Саулюс Штомбергас и Марко Попович. Армейцев же публика встретила оглушительным свистом. Впрочем, ЦСКА к такому "теплому" приему не привыкать.

Армейцы очень хотели взять у УНИКСа реванш за недавнее поражение в чемпионате России и с ходу принялись за дело. Уже во второй четверти "красно-синим" удался мощный рывок, и преимущество ЦСКА стало исчисляться двузначными цифрами. Все, на что хватило казанцев - сократить отрыв и вернуть матчу некое подобие интриги. Но напряженной концовки все равно не получилось. Москвичи уверенно довели дело до победы и отпраздновали завоевание первого в нынешнем сезоне трофея. Этот успех особо значим для главного тренера ЦСКА Евгения Пашутина, ведь он в качестве наставника больших побед еще не добивался.

- Это знаковая победа, первый титул для новой команды, - сказал журналистам после игры довольный Пашутин. - У нас новая концепция, но цели остаются прежними. Только ответственность в два раза больше. Выиграть здесь, в Каунасе, для нас было делом чести. Ощущения напоминали "Финал четырех" Евролиги, и, уверен, всем ребятам было приятно играть здесь.

Сами баскетболисты тоже не скрывали радости. И рассказывали, что иной цели, кроме завоевания первого места, они перед поездкой в Каунас даже не ставили. Но дружно отмечали, что почивать на лаврах некогда - уже в среду ЦСКА предстоит первый матч Топ-16 Евролиги против испанской "Уникахи".

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники