Новости

25.01.2010 00:08
Рубрика: Спорт

В стиле бенди

Вчера стартовал чемпионат мира по хоккею с мячом

Матчем против сборной Казахстана хозяева первенства россияне начали поход за утерянным год назад званием лучшей команды планеты. Первый соперник переигран более чем убедительно - 14:2.

После трехлетнего безусловного господства на мировой арене, в 2009-м, российские мастера хоккея с мячом оступились. Подножку нам поставили, естественно, главные конкуренты - шведы. На прошлом чемпионате у себя дома они довольно уверенно одолели нашу команду в финале. Такие обиды родоначальники игры не забывают и теперь, принимая на родном льду юбилейный, 30-й мировой форум, всерьез намерены вернуть обидчику должок. Тем более что именно Швеция должна была в этом году принимать чемпионат мира. Однако некоторые обстоятельства заставили скандинавов отказаться от права провести первенство. В итоге Международной федерации бенди во главе с ее президентом Борисом Скрынником пришлось в экстренном порядке искать замену. Искали недолго.

- Мы крайне благодарны руководству Москвы, которое согласилось провести соревнования буквально сразу после того, как шведская сторона объявила о неготовности организовать чемпионат, - сказал на пресс-конференции, посвященной открытию турнира Скрынник. - Мы же к старту полностью готовы, и я уверен, что все пройдет на высочайшем уровне.

Россия, кстати, от пересмотра своих обязательств шведской стороной, может быть, даже выиграет. Ведь за всю историю московских чемпионатов мира, а их в российской столице было уже четыре, победителями неизменно становились хозяева.

 
Видео: Сергей Куксин

Настроены на очередной успех россияне и на этот раз. "У игроков сборной большое желание вернуться на трон, - заявил перед стартовой игрой с Казахстаном главный тренер вице-чемпионов мира Сергей Фирсов. - Они буквально одержимы мыслью занять первое место, оставив позади шведов. К тому же мы играем дома. Это накладывает на нас дополнительную ответственность. Постараемся не разочаровать своих болельщиков".

Верят в итоговую победу россиян и "всевидящие" букмекеры. Так, в среднем разные конторы предлагают на триумф российской команды коэффициент 1 к 1,6. Вторыми идут шведы - 2,2. Шансы на победу Финляндии оцениваются как 1 к 20.

Между тем еще накануне дебютного матча хозяева понесли первую потерю. Динамовец Василий Грановский так и не смог оправиться от полученной недавно травмы ноги и вынужден пропустить чемпионат.

Что же касается вчерашнего поединка с казахами, то он особых хлопот подопечным Фирсова не доставил. Россияне спокойно, если не сказать на одном коньке, разобрались с соперником.

Сегодня оппонент посложнее. Нашим парням предстоит помериться силами с финнами.

Спорт Хоккей Хоккей с мячом РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники