Новости

25.01.2010 00:09
Рубрика: Спорт

Пристрелялись

Завершился последний перед Олимпиадой этап Кубка мира

В итальянской Антерсельве вчера финишировал шестой этап мирового Кубка. В следующий раз биатлонисты выйдут на старт уже через три недели на Олимпиаде в Ванкувере.

Последнюю пристрелку и мужчины, и женщины проводили в гонках преследования. Ими завершался четырехмесячный соревновательный марафон, по сути служивший лишь подготовкой к главному старту сезона. Результаты обеих вчерашних гонок стали известны уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

Впрочем, если откровенно, то попали россияне вчера на пьедестал или нет, не так уж важно. Разве что с психологической точки зрения для поднятия боевого духа выиграть медаль было бы полезно. Но вряд ли успехи в Антерсельве будут иметь определяющее значение перед Олимпиадой. Не зря еще неделю назад добрая половина элиты мирового биатлона отказалась от поездки на итальянский этап.

Россияне на фоне коллег-соперников выглядели грозно. Все лучшие представители нашей команды на шестой этап приехали. Однако в индивидуальных гонках первые лица сборной не участвовали. Тем же Устюгову, Черезову, Медведцевой, Слепцовой после двух тяжелых стартов в Оберхофе и Рупольдинге дали возможность перевести дух. Соответственно и отсутствие медалей в первых гонках удивлять не должно.

А вот неудачи в спринте откровенно насторожили. Скажем, если у женщин седьмое и 11-е место Зайцевой и Булыгиной еще можно было счесть за оптимальные результаты, то 30-е и 36-е Медведцевой и Слепцовой несколько удивили. Правда, есть и смягчающие обстоятельства: Ольга, говорят тренеры сборной, попала в небольшую функциональную яму, а Света в процессе восстановления после неприятных спазмов в спине.

Мужской спринт оставил чуть больше положительных эмоций, хотя и с определенными оговорками. Порадовал молодой Антон Шипулин. Еще вчерашний юниор в нынешнем сезоне сделал большой шаг вперед и выглядит во взрослом биатлоне все увереннее. Накануне 22-летний россиянин пришел к финишу четвертым, проиграв третьему месту немца Криштофа Штепана всего одну десятую секунды. А вот остальные наши биатлонисты - Круглов, Черезов, Чудов, Устюгов, Васильев - квалифицировались далеко за пределами призовой тройки.

"Железное" оправдание своему не самому удачному выступлению было разве что только у лидера общего зачета Кубка мира Евгения Устюгова. По ходу еще первого круга у россиянина на винтовке оторвалась лямка и ему какое-то время пришлось тащить оружие в руках. Само собой, что ходом красноярец проиграл серьезно и в итоге с одним промахом был на финише только 48-м.

Однако и здесь не обошлось без "но". Чуть позже член правления Союза биатлонистов России, двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев рассказал, что еще перед стартом Устюгов заметил ослабление крепежного винта, но подумал, что ничего страшного не произойдет. С другой стороны хорошо, что подобный инцидент случился сейчас, а не в Ванкувере. Понимает это и сам Женя, признавшийся, что теперь будет более внимательно подходить к подготовке инвентаря.

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники