Новости

25.01.2010 00:23
Рубрика: Культура

В ожидании скрипок

В Большой театр возвращается музыка

В реконструируемом пятый год Большом театре появились первые помещения, по которым можно судить, как он будет выглядеть в обновленном виде.

В частности, полностью готов так называемый экспозиционный зал и заканчивается реставрация клеевой росписи Хорового зала, сделанной в нем после пожара 1856 года.

- В самое ближайшее время в Хоровом зале состоится уже первый концерт, - рассказал корреспонденту "РГ" Михаил Сидоров, директор департамента общественных коммуникаций фирмы-подрядчика. - Это событие очень важно для театра, ведь начиная с конца 1990-х годов его руководство вынуждено было из-за тесноты превратить это помещение в офис. А теперь сюда возвращается музыка.

Работы идут полным ходом во всем здании, но мэр Москвы Юрий Лужков, лично курирующий эту стройку, остался тем не менее не удовлетворен темпами. "С 1 февраля необходимо перейти на трехсменную работу, - по требовал он от главы стройкомплекса Владимира Ресина. - И рабочих здесь нужно уже иметь не менее 2,5 тысячи человек". "Причем примерно 500 из них должны быть высококвалифицированными, - согласился Ресин, - так как началась уже чистовая отделка, требующая профессионализма. На очереди - завершение реставрации Бетховенского зала и фойе".

И мэр, и глава стройкомплекса, полагают, что при правильной организации дела за 2010 год можно выполнить не меньше 80 процентов полномасштабной реставрации и целиком подготовить помещения для передачи под монтаж сценического оборудования. "Подключайте к монтажу своих специалистов, - обратился Юрий Лужков к генеральному директору Большого театра Анатолию Иксанову. - Если этого не сделать, обязательно кто-нибудь что-нибудь сожжет".

А вот в новом подземном помещении вновь возникли проблемы. Напомню: в свое время предложение архитекторов добавить к Большому театру гигантский подземный зал, вырытый более чем на двадцатиметровой глубине, вызвало бурный протест столичного мэра. Он опасался, что историческое здание могут подмыть подземные воды, которых под центром Москвы течет немало. Этой весной, когда столица все-таки подключилась к реконструкции главной сцены страны, менять проект было поздно. Но по предложению "Моспроекта-2" его изменили. Внизу решили разместить не дополнительный зрительный зал, как раньше предполагалось, а репетиционный, пользоваться которым будет не так много людей. Причем его верхнюю часть архитекторы предложили отрезать - под буфет и гардероб. Но, как сообщил на совещании в минувшую пятницу архитектор Павел Андреев, такое усовершенствование может привести к ухудшению акустики репетиционного зала. Чтобы этого не случилось, проектировщики предложили потолок репетиционного зала сделать подвесным, который во время репетиций будет опускаться и превращаться в еще один пол. Идея Лужкову по нравилась.

Но главный подарок строители готовят ветеранам Великой Отечественной войны к 65-летию Победы. Как заявил Юрий Лужков, решено, что обновленный фасад Большого театра и Театральную площадь в первозданном виде москвичи и гости столицы смогут увидеть к 9 Мая. "Традиции, по которой ветераны Великой Отечественной войны собираются в этот день именно здесь, в сквере Большого театра, уже много лет, и мы не можем нарушить ее, тем более в такую дату", - объяснил мэр.

Культура Театр Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реконструкция Большого театра
Добавьте RG.RU 
в избранные источники