Новости

25.01.2010 00:50
Рубрика: Власть

Совместительство возможно

Депутаты Госдумы поддержали назначение нового вице-премьера российского правительства Александра Хлопонина полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе.

В минувшую пятницу все четыре думские фракции впервые воспользовались своим правом на политическую пятиминутку в начале пленарного заседания палаты.

Этого права давно добивались думские либерал-демократы. А в октябре прошлого года к ним присоединились коммунисты и "справороссы". Оппозиция, которую тогда сплотила обида на "единороссов", выигравших региональные выборы, хотела выговориться и желала быть услышанной. Вообще-то говорить не по повестке с думской трибуны депутаты могли, но в пятницу, в конце заседания, когда зал почти пустой и телеоператоры уже зачехлили свои камеры.

И вот теперь поправками в думский регламент фракциям была гарантирована возможность начинать пленарное заседание с пятиминутных политических заявлений и в пятницу, и в среду. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов вышел к трибуне с требованием разобраться с Единым государственным экзаменом и поправить закон, который внедрил его. "В противном случае мы окончательно угробим высшую систему образования", - заявил Геннадий Зюганов. И пожаловался на то, что коммунисты несправедливо подвергаются судебным преследованиям. Вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский свою долгожданную утреннюю пятиминутку употребил на то, чтобы возразить коммунистам по поводу ЕГЭ и дать оценку другого "животрепещущего момента" - конфликтной ситуации вокруг поселка "Речник" на западе Москвы, где в четверг по решению суда начался снос домов. Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский, получив положенные пять минут, заявил о приверженности "единороссов" решению вопросов социальной защиты и поддержки россиян. Лидер эсеров Николай Левичев призвал преодолеть "полосу отчуждения" между властью и народом. И предложил депутатам начать с себя - перестать пользоваться "залами обслуживания лиц и делегаций" и отменить "унизительные процедуры", которым подвергаются при входе в Госдуму приглашенные на парламентские слушания и "круглые столы" уважаемые и заслуженные люди, вынужденные выстаивать на морозе очереди перед думским подъездом.

Однако двадцати регламентных минут представителям четырех фракций явно оказалось мало, чтобы высказать все, что у них наболело. Партийные лидеры понесли свою боль в Кремль, на заседание Госсовета, куда были приглашены. А депутаты, оставшиеся в думском зале, продолжили политдискуссию. Тем более что повод был. Народным избранникам требовалось принять решение по предложенным Дмитрием Медведевым поправкам в Федеральный конституционный закон "О Правительстве РФ" и Закон "О государственной гражданской службе РФ", которые бы сделали легитимным назначение теперь уже вице-премьера Александра Хлопонина полпредом во вновь образованном восьмом Северо-Кавказском федеральном округе. Дело в том, что действующий закон не позволял членам правительства занимать еще какие-то должности в органах государственной власти. Между тем, как объяснил депутатам полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх, для эффективной деятельности федеральной власти в Северо-Кавказском регионе требуется совместить полномочия, которые имеются у полпреда федерального округа, и полномочия, которые есть у вице-премьера. Поэтому и предлагается дополнить закон положением, предусматривающим, что в соответствии с указами главы государства члены правительства могут замещать должности полномочных представителей президента в федеральном округе. "В руках одного человека таким образом сосредотачивается достаточно серьезный инструментарий для того, чтобы решать практические задачи", - подчеркнул Минх и уточнил, какие именно задачи стоят теперь перед Александром Хлопониным, обратившись к президентскому Посланию, в котором ситуация на Северном Кавказе была обозначена как самая серьезная внутриполитическая проблема в нашей стране.

Депутаты с этим не спорили. И даже были вполне уверены в том, что именно такой человек, как Александр Хлопонин, с его талантами менеджера и широкими полномочиями, нужен сейчас на этом посту. Однако думских коммунистов беспокоило, не нарушит ли разрешение на совмещение двух должностей - вице-премьера и полпреда - конституционный принцип разделения властей. А оппозиции, по словам Тамары Плетневой, вообще до сих пор непонятно, чем занимаются президентские полпреды в округах. Руководителя фракции ЛДПР Игоря Лебедева интересовало: закон о возможности совмещения "распространяется только на восьмой федеральный округ и на господина Хлопонина или на всех представителей президента во всех федеральных округах"? "Закон - это форма нормативно-правового регулирования, а не индивидуальных решений по конкретным персоналиям. И вопрос, как эту норму реализовать, - это вопрос компетенции президента", - напомнил Гарри Минх Лебедеву.

"Не потребует ли ситуация в регионе наделения Хлопонина какими-то чрезвычайными полномочиями?" - спросил Анатолий Локоть. "Никаких элементов чрезвычайщины сегодня не происходит", - заявил Минх. И добавил, уже раздражаясь непонятливостью коммунистов, что в законопроектах нет "ни элементов чрезвычайщины, ни элементов эксклюзивности по отношению к конкретному человеку". "Опять указное право?" - посетовал Руслан Гостев. "Это не указное право, а создание правового поля", - объяснил коллеге председатель Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

А при голосовании выяснилось, что на самом деле депутаты КПРФ и сами все прекрасно понимают. Их фракция, так же как и три другие, проголосовала за президентские законопроекты.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Полпреды Президента в федеральных округах Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники