Новости

25.01.2010 00:09
Рубрика: Спорт

На одном коньке

Чемпионат Европы принес россиянам три золотые медали

Такого успешного выступления на чемпионате Европы у сборной России не было с 2006 года, когда наши спортсмены завоевали четыре золотых медали из четырех возможных.

На том предолимпийском турнире в Лионе на высшую ступеньку пьедестала почета поднимались будущие чемпионы и призеры туринских Игр: Евгений Плющенко, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин и Ирина Слуцкая. В этом году среди лучших европейских фигуристов также претенденты на олимпийские награды - танцоры Оксана Домнина и Максим Шабалин, парники Юко Кавагути и Александр Смирнов и снова Евгений Плющенко, вернувшийся в большой спорт ради Олимпийских игр в Ванкувере.

При удачном и безошибочном прокате Алены Леоновой мы могли полностью повторить успех четырехлетней давности. Или по крайней мере дополнить золотой комплект медалью из другого металла. Но, видимо, эти ожидания слишком давили на спортсменку. Алена не справилась с прыжковой частью своих программ и завершила турнир на седьмом месте. Чемпионкой же стала итальянка Каролина Костнер, вторая - Лаура Леписто из Финляндии, бронза у Элены Гедеванишвили (Грузия).

Ну а выступления чемпионов Европы и их перспективы на приближающейся Олимпиаде в разговоре с корреспондентом "РГ" оценили тренеры фигуристов.

Несмотря на то что Домнина и Шабалин выиграли соревнования за счет обязательного танца (в оригинальном и произвольном судьи поставили на первое место итальянцев Файелла - Скали, которые тренируются в одной группе с россиянами), Наталья Линичук своим российским дуэтом осталась довольна.

- Оксана и Максим - одна из самых талантливых пар, с которыми я когда-либо работала, - подчеркнула Наталья Владимировна. - Сами они были немного расстроены своим выступлением, особенно в произвольном танце. Что в принципе понятно, ведь лидеры не получили первую сумму баллов. Но у меня к ним на данный момент претензий никаких нет. Мне нравится, что Оксана и Максим сейчас делают на льду, как выступают. Учитывая, что чемпионат Европы всего второй старт в сезоне, они просто молодцы. Этот год вообще складывался для пары очень непросто. Из-за травмы Максим вылетел из тренировочного процесса на целый месяц - октябрь. Конечно, это не может служить отговоркой. Перед Ванкувером предстоит еще серьезно потрудиться. Здесь, в Таллине, я увидела, что уровень европейских танцев на льду очень вырос. Не могу ничего сказать про второй американский дуэт и про канадские пары, потому что не видела их выступлений вживую. Но не сомневаюсь, что и они работают, прибавляют. Все же хотят выигрывать и получать медали. И мы тоже - я, Геннадий Михайлович (Карпоносов. - Авт.), Оксана и Максим - будем к этому стремиться.

Тамара Москвина, чьи ученики Юко Кавагути и Александр Смирнов добились первой серьезной победы в своей карьере, держалась и разговаривала очень спокойно. Хотя, возможно, внутри нее кипели эмоции. Для Тамары Николаевны это "золото" было долгожданным. Тренер олимпийских чемпионов 2002 года Елены Бережной и Антона Сихарулидзе призналась, что и ей самой, и ее новой паре очень сложно было столько времени выступать в роли догоняющих, а не лидеров.

- Я за ребятами долго наблюдала и ждала, когда же сойдутся все условия для их победы, - отметила Тамара Москвина. - Предполагала, что так оно и должно случиться. У Юко и Саши очень хорошие, выигрышные программы. Другое дело, что у них не получалось соединить исполнение сложных технических элементов, заложенных в постановке, с созданием образа, особенного эмоционального настроя, который бы заставил зрителей соучаствовать и сопереживать. Меня, конечно, все спрашивают про четверной выброс, точнее, про его отсутствие. Отвечаю: не вижу смысла рисковать, когда можно выиграть и за счет чисто исполненного тройного. Журналисты мне передавали, что на аналогичный вопрос Алена Савченко (фигуристка, выступающая за Германию в паре с Робином Шолковы. - Авт.) ответила так же. Значит, мнение небезосновательно. Но на тренировках мы в любом случае четверной выброс продолжим делать. Так же как и отрабатывать, оттачивать другие элементы. Уверена, что эта победа перед Олимпийскими играми придаст Юко и Саше сил, уверенности, мотивации.

Алексей Мишин, бессменный тренер Евгения Плющенко, остался очень доволен тем, что Женя так уверенно выиграл чемпионат Европы. Но каких-либо прогнозов на Игры в Ванкувере не давал, понимая, что там будет совсем другая битва.

- Уже после короткой программы я сказал, что Плющенко прибавил по многим компонентам по сравнению с Турином-2006, - напомнил Алексей Николаевич. - Помимо усовершенствованной техники, которая всегда была у него на уровне, сейчас Женя показывает более зрелое катание. Благодаря опыту, приобретенному за время перерыва, его выступления заиграли новыми красками. Конечно, конкуренты чувствуют его силу. Поэтому во время произвольной программы все соперники, пожалуй, за исключением швейцарца Ламбьеля, не просто волновались, а тряслись. Но думать, что они будут трястись на Олимпийских играх, глупо и наивно. Программа Плющенко одна из сильнейших в мире, а он сам - один из сильнейших исполнителей. Но нужно продолжать работать. И Женя очень правильно сказал, что летать в облаках после победы на чемпионате Европы нельзя и он не собирается этого делать.

Итоги чемпионата Европы специально для "РГ" также подвел президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев: "Если говорить в целом, у нас получается удачный турнир. Три золотые медали по сравнению с одной в прошлом и позапрошлом годах говорят сами за себя. Мы снова поднялись, хотя после Олимпиады 2006 года в Турине, когда все наши чемпионы разом завершили карьеру, в это никто не верил. Но мы доказали, что российское фигурное катание по-прежнему на высоте".

Спорт Фигурное катание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники