Новости

25.01.2010 00:09
Рубрика: Спорт

В борьбе за мир

Президенты ФИФА и УЕФА приехали на закрытие Кубка Содружества

Вчера в Москве в присутствии руководителей мирового и европейского футбола состоялся финальный матч Кубка чемпионов Содружества стран СНГ и Балтии.

Впрочем, результат самого поединка между резервным составом казанского "Рубина" и казахстанским "Актобе" высокопоставленных гостей волновал далеко не в первую очередь. Президент ФИФА Йозеф Блаттер и глава УЕФА Мишель Платини ежегодно посещают Кубок Содружества скорее для того, чтобы встретиться с руководителями российского футбола, обсудить пути дальнейшего развития. А в этом году визит крупнейших футбольных функционеров был важен вдвойне, ведь Россия вступила в борьбу за право проведения чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 года.

О серьезности намерений российской стороны говорило хотя бы то, что еще в пятницу Йозеф Блаттер встретился с президентом России Дмитрием Медведевым и был под впечатлением от разговора. На пресс-конференции, состоявшейся перед началом финального матча Кубка Содружества в СК "Олимпийский", президент ФИФА рассказал журналистам об этом событии.

- На днях я встречался с президентом России Дмитрием Медведевым, - сказал Блаттер. - Он произвел на меня большое впечатление. Это очень энергичный человек. Я не хотел бы сейчас говорить о шансах России на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года, однако вижу, что эта инициатива пользуется огромной поддержкой у руководства страны.

Кстати, именно Йозеф Блаттер год назад на схожей пресс-конференции, посвященной открытию предыдущего Кубка Содружества, дал понять, что хотел бы видеть Россию среди претендентов на мировое первенство. Трудно сказать, насколько нынешний визит главы ФИФА приблизил нашу страну к победе в конкурсе, но Блаттер в любом случае получил серьезную пищу для размышлений. И лишний раз убедился в желании и способности России провести крупнейшее спортивное соревнование.

Президент УЕФА Мишель Платини, который также давно стал желанным и частым гостем в Москве, не стал в открытую рассуждать о шансах российской заявки. Но и не скрывал, что будет бороться за то, чтобы чемпионат мира состоялся в Европе. А также высказался по поводу того, стоит ли переводить чемпионат России на систему "осень-весна", по которой играют в большинстве европейских стран.

- Играйте как хотите. Россия - страна, где часто бывает холодно, и тут трудно дать однозначный ответ. Скажем, во Франции система менялась - мы то делали зимние перерывы, то нет, - сообщил Платини. - Интересно, что когда была пауза, погода стояла теплая, все говорили, что лучше бы чемпионат не прерывался. Но как только отменяли зимний перерыв, наступали холода.

За разговорами о глобальных проектах едва не остался в стороне собственно Кубок Содружества, о целесообразности проведения которого спорят не первый год. Однако министр спорта, туризма и молодежной политики РФ, член исполкома ФИФА Виталий Мутко заверил общественность, что турнир будет жить дальше. Неизвестно лишь, в каком виде.

Спорт Футбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники