Новости

25.01.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Генерала просят вернуть зарплату

Через суд намерена прокуратура заставить бывшего генерал-майора Валерия Степанчука вернуть государству незаслуженно полученную зарплату.

По подсчетам специалистов следственного отдела прокуратуры Приволжско-Уральского военного округа, Степанчук, возглавлявший два года Главное управление МЧС по Свердловской области, незаконно получил из казны 610 тысяч рублей. Именно такая сумма набежала за время его руководства чрезвычайным ведомством, учитывая разницу между зарплатой обычного спасателя, не имеющего офицерского звания, и руководителя МЧС региона.

Как выяснило в мае прошлого года следствие, звания генерал-майора Степанчук добился незаконно. По служебной и военной карьерной лестнице офицер продвигался благодаря поддельному диплому о высшем образовании. Отчисленный в свое время за нарушение дисциплины из военного училища на Украине Степанчук в 1992 году приобрел документ об окончании Костромской сельскохозяйственной академии. С этой подделкой он и начал служить в войсках МЧС, получив для начала звание лейтенанта. В Екатеринбург Степанчук приехал в 2007 году уже в звании полковника.

На Урал он прибыл на повышение. На вакантное место руководителя МЧС Среднего Урала Степанчук был назначен будучи начальником Костромского ведомства спасателей.

Понятно, что проверять подлинность всех документов нового начальника в отделе кадров никто не стал. До тех пор, пока местный общественный антикоррупционный комитет не озвучил скандальную информацию о липовом дипломе. Тогда проверкой занялось следственное управление при военной прокуратуре.

Уголовное дело, возбужденное по статье "мошенничество", уже передано в суд. Но не дожидаясь решения Фемиды, Степанчука лишили не только должности, но и всех офицерских званий. Теперь с прапорщика Степанчука обвинение пытается также через суд взыскать "генеральскую" надбавку к зарплате за два года.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники